Перегляд одного допису
Старий 30.09.2009, 17:03   #2544
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
Vacation, part 2

День 5: Возвращение джедая, или сага о белых шортах.

Ввиду скромных нахлыстовых успехов, а также готовящейся секретной вылазке во второй половине дня, я выскочил с утра на речку рядом с домом, с верной Иприми, дабы просто вернуть себя в ультралайтовый тонус. Голавлики не подвели, правда, размер остался прежним.
Отлично работали колебалки, другие приманки даже не пробовал. Конец короткой рыбалки ознаменовался сразу двумя малоприятными событиями — сначала я сдуру забрел в заросли растения, которое по-медицински называется расторопша, по-местному — дедовы вши, а по-моему — очень жестко и нецензурно. Конечно, все знакомы с этими серыми стрелочками, с двумя зазубринами у основания, которые мгновенно усеивают все вокруг... Рррррр! Двадцать минут ушло на “чистку”.
А еще через двадцать, я смачно ляпнулся прямо посреди реки, на скользких камушках. Со мной такое вообще случалось всего пару раз в жизни, а тут это было совершенно неожиданно! Немного намочил телефон, но разобрав его, я обнаружил, что вода внутрь не попала. И на том спасибо. С ноющим коленом и подмоченной репутацией я сходил пообедать и зализать раны.

К вечеру совершил секретный выезд на секретный ручей за запрещенной рыбой. Было немного негуманно с моей стороны тревожить ее накануне нереста, но я все же не удержался... Хотя умом понимал, что воды в ручье мало, и крупная форель или затаилась, и днем не охотится, или ушла высоко в горы на нерест, в недоступные для рыбалки места. Практика подтвердила размышления — в самых перспективных ямках низовьев ручья было пусто.
И только в среднем его течении я заработал поклевку, и немного погодя таки поймал пеструшку. Причем, маньячку она “тюкала”, но не брала, а взяла Витину колебалку. Минут десять спустя в глубоком бочажке я разловил по форели и Бодину колебалку. Но впоследствии рулила таки блесна от мастера М. Почему так — не знаю. Что странно, в полседьмого вечера — клев как обрезало, хотя по идее как раз должно было быть самое “оно”.
Любопытно, что подумали лесорубы на каких я напоролся посреди рыбалки. Заметив их загодя, я успел тихонько собрать Ипримку, и с видом заправского грибника начал рыскать по кустам. Видимо, выглядело до безобразия смешно, так как страшная сушь постигла и Закарпатье, и грибов в сентябре этого года здесь почти никто не собирал.
Внимательный читатель справедливо заметит — а причем тут белые шорты? Ну, положим, были они не белые, а кремовые, а к тому же — еще и папины, но все же, на маскировку влияли отрицательно — факт. Правда, было все равно приятно бегать по водичке босиком в сентябре, кто же тут откажется от удобства шорт? Да и ляпаться в воду в них на прошлой рыбалке было куда уютнее, чем в штанах.
В итоге я поймал пять небольших форелек и заработал приятную крепатуру на следующее утро. Как же мне нравится рыбачить на ручье в таком темпе! Жаль, что нечасто доводится. Прости, Пятнистая, за тревогу....

День 6: Одинарники — это гуманно.
Обескураженный незавидными размерами “трофеев” в предыдущие дни, я решил перейти, по возможности на приманки с безбородочными одинарниками, и вообще пройтись по уже проверенным с нахлыстом местам с Ипримкой. Начал с Витиной колебалки — и небезуспешно! Парочка голавликов радостно отозвались на ее заманчивую игру.
Добираюсь до одного из любимых с детства еще мест: устья Рики. Здесь образовался шикарный затонище, в глубине которого поблескивали крупными боками хитрые подусты... Но мне нужны были не они, и покумекав над максимально актуальной глубоководной приманкой, я прицепил неразловленный еще Беби Хикори, и — вперед. И вы знаете, разловил, причем, безо всяких проблем. Наконец вынул хоть что-то похожее на голавля — граммов на 250 и его младшего брата.
Посчитав свой долг выполненным, я привязал Влайду и направился в окуневый затон — хотел порадовать бабушку полосатыми разбойниками. По пути Влайда принесла мне еще штуки три лобастика, и я убедился на практике в Бодином замечании о том, что голавль, даже мелкий, любит не самые мелкие блесенки.
В затоне дул сильный боковой ветер, что как-то сразу сконфузило все мои черные микроджиговые замыслы. Я попытался было поймать щучку, но вместо этого поймал здоровенный пень, на котором и почила моя микроджига. Покрутившись и там, и сям, я наконец, нашел полосатого в глухом закоулке, у коряг, но поймал всего 5 штук, что было явно недостаточно на жареху, потому я с чистой совестью отпустил колючих на волю. И поспешил обратно в устье, надеясь на то, что крупняк выходит охотиться на закате. Не выходит, зараза. По видимому, его просто там нет, что уже, увы привычно. Но вечер все равно — чудный, тихий и теплый. Топая домой, и разговаривая по телефону с любимой стараюсь передать ей хотя бы чуточку этого остатка лета, а сам - просто впитать эту прекрасную атмосферу.

День 7: Капуччино, или сладкий грех.
Собственно, еще один день оффтопа — рыбалки сегодня не было. Зато было сладкое отсыпание утром, вкусный домашний завтрак, и просто неимоверное каппучино в уютной кофейне, в самом сердце старинного городка. И это при том, что я в общем-то, фанат эспрессо. А тут — ну просто сказка. В Киеве такого, увы не делают...
Вечером замечательно посидел в гостях, и решил на сон грядущий пройтись пешочком по еще не опустевшим улицам. Славный денек!
Lüdwig зараз поза форумом  
50 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей