Да я знаю, что у сейчас можно воз насыпать возражений, так что не надо. Возможно, выкрутив руки - сделать и круглый зацеп вменяемым, сделав ответную часть тоже полукругом. Но это через ж..у. Когда зацеп по площади - это сверхнадёжность. Это не точка к точке. Олег, я прекрасно знаю историю со срывами и самострелами пушек у Лагутина, целевых, при хороших закачках. При чём Витя калил ему 95Х18 до хрустального звона. И всё равно - хватало не на долго. Как только перешел на квадратный зацеп - как сто бабок отшептало. Даже в теории - металл можно использовать с не такими запросами, попроще. Площадь зацепа - в сотни раз больше, чем точка. Я таких ружбаек тоже видел, кроме Жени. При "30кг+" - лотерея в надёжности зацепа. Я молчу о 40-45кг, это вообще порой на одну охоту. Олег, я знаю что ты тоже ружей повидал на своём веку, и шаришь неплохо, и далеко не теоретик

. Так тем более знаешь все подводные камни этого вопроса...

А эмпирику мне как-то побоку, особенно в таких туманных вещах, где всё только в теории, и то, такой туманной, что караул кричи... Мне вон Хантер на российском сайте - просил снять размеры с Мирохи и её демпфера. Я снял. Он сказал - "...я не понимаю, как оно работает, и так служит при ТАКИХ закачках, у меня не выходит...". А мне вообще фиолетово, веришь - как оно там работает, и все рассчёты что такого не может быть. Я видел одну Мироху, пережившую ТАКУЮ наругу, что ни одному мяснику не снилась, ресивер стёрт до витков резьбы, анода уже вообще нет, било оно лобатых по 5штук навылет, о закачках я вообще молчу, человек Дипмастеров переломал сколько я их даже не видел, дай ему Бог здоровья - и оно НИ РАЗУ даже не кашлянуло. А Королевским кумко мой гэпнув раз по каменюкам, стреляя в судака - и пиз"дец ему приснился, заклинило намертво, а гарпун превратился в позор какой-то. Один раз, новым, хвалёным ружьём... а я своей старой ружбайкой бывало за охоту раз по тридцать-сорок бахкал в дно, в упор, на максимуме - и ничего. Так что я с некоторых пор практик, и с ОГРОМНЫМ недоверием и скептицизмом отношусь к теории...