Перегляд одного допису
Старий 12.10.2009, 18:06   #13192
mpavluk

Звідки Ви: Киев
Дописи: 259
Blog Entries: 2
Дякував: 206
Дякували 129 раз(и) в 40 повідомленнях
Цитата:
Допис від Alecs Переглянути допис
Для купальщика попадание молнии в близкую точку водной поверхности опасно для жизни, т. к. ток молнии распространяется в воде, а тело пловца может оказаться под разностью потенциалов. Следствием такого случая становятся судороги, бессознательное состояние или шок, вследствие чего пловец может утонуть.
(http://www.vachdom.com/molnia3.html)
Но, ИМХО, гидрокостюм является неплохим диэлектриком, поэтому, если пловец будет в полной экипировке (без открытых участков тела), то ему разность потенциалов будет менее опасной. Во всяком случае, плавать в гидрокостюме гораздо безопасней, чем без него .
Диэлектриком-то он, конечно, являеться, но это когда он сухой и к телу абсолютно не проникает вода, что в нашем деле нерально, да и защитить-то он теоретически мог-бы от напряжения максимум до 500, ну 1000 В, а уж никак не от миллионов В, присутствующих при разряде молнии.
Мало того, выныривающий и заныривающий подвох постоянно будет находиться над поверхностью водной глади, мокрым, что мне очень напоминает принцип громоотвода. Так-что я бы в грозу в большом водоеме не нырял, независимо от того карбоновые на мне ласты или нет.
Хотя, что касаеться тебя, Серега, то поблизости опор, думаю, нырять безопастно, они сами яыляються хорошими громоотводами и молния должна ударить именно в них, но не стоит искушать судьбу, всякое бывает. ИМХО.
mpavluk зараз поза форумом