Цитата:
Допис від vintik
Хоть я и не знаю где эта река ...
|
Эта речка впадает в Днепр, в Кременчужское вдхрнлще ... Отот залив что виден по левому берегу выше Кременчуга, Сулинское гирло, браконьерский заказник ... Кстати, ежели от Коробовки вниз плыть, можно доплыть и до Сулинского гирла ... От по гирлу вверх и войдется в саму речку ... Кстати, это как раз та речка, из "Слово о полку Игоревом", Игоря Святославовича а не Игоря-Папы-Большого :-) Потому как дружина подводная Игоря подводного, скорей бы всего вломила б татарам, в отличие от Игоря Святославовича ;-) А то вишь, повадились татары тогдашние на наши края набеги делать да безобразия нарушать ... Рыпнулся тогдашний Игорь на татар, да не было у него ласт заветных да панцырей неопреновых ... И ружей правильных не было с правильными бегунками и регуляторами ... А много ль с луками да острогами навоюешь ? От и попалили его татарские лица неславянской национальности

Между прочим, в описании того похода есть моменты, указующие что не все так просто было с той дружиной княжьей -" воткнул дружинник пику в воду и вынул с наколотым на острие судаком" ... Я не читал тогдашних Правил, но по нонешним это браконьерство ! Поэтому, возможно и не улыбнулась удача князю в этом походе

Кстати, именно на Суле стоял замок князя Вишневецкого, который был покруче короля поляндского ... Тоже не повезло князю, казаки сожгли замок ... А сокровища где-то пропали немалые, в том числе легендарный коняка в натуральный рост с чистого золота ! Но видела Сула и немало черных дел ... На берегах Сулы, опять же, казачья старшина сдала Северина Наливайка полякам за мзду немалую ... И, по преданиям, вроде именно из Мгарского монастыря ушли делегаты на отот исторический майдан, где Украина и Россия смычку сделали ... Ота Анна Керн, что Пушкин писал "я помню чудное мгновения", жила как раз в хатке на склоне берега к Суле ...
В общем, речка веселая и с немалой историей ... Что плохо только, год от года воды в речке меньше и рыбы в том числе ...