Цитата:
Допис від RUS
Человек на таком станке работает лично, поэтому может себе сделать что угодно и в любом кол-ве. Если тоже самое сделать у знакомого токаря - фонарь по цене будет платиновый.  Вот такая вот не существенная разница. 
|
Фигня! Пусть кто угодно на нем работает. Настройка станка с ЧПУ это не только просто токарка. Программу написать правельную времени займет больше чем изготовление токарем одной детали-это раз. Второе настройка и подгонка инструмента-как две детали по времени и штуки три запоротых. Так что если делать эксперементальные вещи то проще на простом токарном, а уже потом когда отработана технология и выверены все размеры в общей сборке можно идти к ЧПУ и запускать 100штучную серию.

---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:54 ----------
Цитата:
Допис від Z-Max
3-4 человека в течении полутора месяцев барражировали Зп. Про неадекватность цен я молчу. Есть хорошие токари, даже отличные, но они либо "шабашники" (на заводе каком нить с проблемой левака и вноса выноса), либо загружены так что про серию маломальскую даже разговаривать не хотят (гораздо выгоднее делать уникальную вещь за условно 1000 грн чем много по условно 100 грн при условии что у тебя очередь за дверью. Или наоборот легче делать 100 штук какойто фигни без ответственности и т.д. и получать 10 грн за штуку). Плюс еще и парк станков зачастую ушатанный в хлам. Ну и очень много неадекватных людей по качеству. А если еще станок не непосредственно токаря а него хозяин есть то на этом станке хотят в день заработать и токарь и хозяин.
Не спорю, скорее не нашел того одного который бы мне точил классно и адекватен по цене и качеству. Но переведя за месяц неодин десяток кило металла и пластика в мусор (причем никто не хочет брать на себя ответсвенность за брак и некондицию, более того имеют часто наглость требовать деньги за РАБОТУ, пофиг что в результате ее фигня получилась - он же работал  ) я просто материально поистрепался мягко говоря и дальше не в состоянии спонсировать эксперименты по поиску.
|
Значит в чемто я согласен, а в чемто нет. Если хочешь подешевле идешь к шабашнику и заказываешь. Если дороже идешь к хозяину и платишь в раене 60-80 грн в час и официально на тебя этот токарь пашет в рабочее время. Я имею 5 разряд токаря-расточника, работал на токарнорасточном чешском станке Шкода, кстати с ЧПУ,весом в 80тон. На стол ставилась головка 100тонного преса для обработки, точность до 3 знака после нуля, деталь весила 8тон и обрабатывалась 5 дней. Вот мне интерестна в данном контексте фраза-ты думаешь дал токарю чертежь и все- а, как иначе или возле меня должны были стоять сварщики, сборщики и технологи с эксплутационниками?

Правельно сделаный чертежь и все-да конечно еще бабки. Кстати за брак отвечает и всегда отвечал станочник-другое дело что ему легче две гайки для гаража сделать чем твою резьбу на звенящем дюрале делать и подгонять место под О-ринги.
А професию не обижайте-просто грамотные по заграницам токарят и к другим грамотным доступ ограничен. У нас на Арматурном где делают задвижки для атомных из нержи токаря под штукарь баков официально получали (до крызы).