Так как меня цитировали и критиковали выше неоднократно, попробую объяснить с моей позиции пользователя

.
1. Именно в надувасе я чувствую себя безопасно становясь в полный рост (рост и вес я указывал ранее). Даже если вы перевернете (что не просто) надувную лодку, она не утонит. Что будет с железом?...
2. Именно надувас можно бросить в багажник и приехать на водоем в любом уголке нашей прекрасной страны - Украина.
3. Именно надувас позволяет иметь лодку людям, даже не имеющим авто! Речь конечно о небольших лодках с "мотовеслом".
4. И все же как не считайте, но на сегодняшний день надувная лодка - самая доступная и универсальная.
5. Картоп - действительно интересно и перспективно. Но, к сожалению лично для моих нужд пока такого нет или я о нем еще не знаю. Да не обидятся на меня Гена и Дима, я говорил им свои причины. Конечно если такой картоп появится, обязательно включу его в свой список рассматриваемых вариантов

.
6. Тот способ перевозки который снят на видео, считаю не дешевым. Поэтому и сказал, что для "нашего" (скажу грубо, массового) пользователя это очень затратно. А заказывать у "кулибиных" что-то похожее, извините нет! Я хочу ездить на воду отдыхать, а не быть объектом эксперемента и доводки до ума чьих-то "конструкций" сделаных в гаражных кооперативах

.
7. Да, согласен что жесткий корпус от 4,5м и выше - это конечно комфортней и если это провереный производитель то и безопасно. Но жесткий корпус - это лафет, большие затраты при покупке самой лодки и мотра более мощного, вопрос хранения, спуск на воду (не везде получится).
8. Я не говорил что надуваха это все и нет ничего больше. Просто для кого-то этого достаточно, а кто-то идет дальше выбирает для себя то что ему наиболее подходит. Думаю вы согласитесь со мной, что 95% лодкомоторников имеют или когда-то имели надувас.
Я например знаю что хочу дальше. Попробую пока РИБ, а далее годика через 3-4, посмотрю надо ли будет что-то менять

. Во всяком случае от мысли купить жесткий корпус, я никогда не отрекался. Даже попробовав задумался о "Робинзоне", но по деньгам около 10тыс. $ за комплект, просто пока не готов (надеюсь это не порок

)...
И еще в догонку о надувасе. Я не Мюнхгаузен

, но тоже говорю только то что было со мной на самом деле

.
В прошлом году на закрытии сезона охоты на утку, были мы с друзьями с 7-9 ноября в Коробовке. Уровень воды был ну ооооочень низкий. При таком уровне воды камыш становится высотой свыше 3 метров. Охота велась по протокам которые стали похожи на "коридоры", а иногда и "туннели"

. Так вот мы с старшим сыном по одному такому "коридору" так заехали, что уровень воды был не больше 10см! Ширина такого "коридора" около 3м и развернуться не реально, да и прошли метров 150-200. А впереди метров 20-25 выход в более широкое и глубокое русло. Точно могу сказать, что если бы мы были на другой лодке, "кукавать" нам в тех камышах и к гадалке не ходи. А так я вылез из лодки и потащил ее волоком. Через 15-20 метров стало становиться глубже, я опять сел в лодку и мы продолжили охоту. Между прочим наши мытарства не были напрасными, на той акватории куда мы вышли, был добыт зеленоголовый селезень

...
P.S. О себе могу сказать, что даже когда у меня появится лодка с жестким корпусом, она все равно будет до водоема двигаться на лафете. Причина? Причина проста: те места куда я езжу находятся не ближе 70км от Киева и не всегда по Днепру или Десне. А значит в первое я экономлю топливо, а второе есть возможность попасть на новые и интересные (причем "малозаселенные"

) водоемы!