Вот предлагаю катушку, которую я сделал за пару часов на коленках. Чертеж в свойственной мне манере .для неё мне понадобился обрезок 8мм гарпуна ,медная или нерж. трубка 8,2х10мм (я подобрал от старого кухонного смесителя), пару шайб , штучка которую в детстве нам доктор засовывал в рот и просил сказать букву А
,и кусок пластика ,в моем случае рекламный.
Из инструмента -: сварка с нерж. электродом, болгарка ,наждак ,дрель ,паяльник ,лерки и метчики.
Из докторской штучки мы выгибаем скобу ,нужной нам формы ,в центре сверлим отверстие Д7мм, и с обратной стороны снимаем фаску .В это отверстие мы вставляем будущую ось нашей катушки концом на котором сделана проточка Д7мм и длинной 3-4мм. Другая сторона оси проточена (сточена на наждаке зажав заготовку в дрель) до Д6мм и длинной 1см и еще на 6мм мы эту ось ниже резьбы стачиваем только с двух боков тоже на 6мм. На это место будет одеваться пластиковая шайба с прямоугольным отверстием .и собственно через неё мы будем поджимать или расслаблять нашу катушку.
Потом ось вместе со скобой соблюдая перпендикулярность зажимаем в тиски и сваркой провариваем нашу ось с обратной стороны . Я варил обыкновенной переменной сваркой .на малом токе . 3мм нержавеющим электродом ,но он какой то блатной синего цвета так как им можно работать и на постоянке и на переменке. Пачка 60долл.
Далее все это место мы аккуратно чистим на наждаке, заподлицо а учитывая что у нас была снята фаска ,мы не переживаем о неглубоком проваре.
Потом мы берем кусочек в моем случае медной трубки и режем длинной от скобы до прямоугольной проточки на нашей оси.
После этого берем 2 металлические толстостенные шайбы и подгоняем в них отверстия под наружный диаметр трубки с небольшим натягом.
Эти шайбы мы надеваем на концы трубки и продвигаем их примерно на 7мм от торца. Берем хороший паяльник, и хорошенько их паяем.
Из рекламного пластика мы вырезаем 2 квадрата .сверлим в центре отверстие Д8мм и придаем квадратом некое подобие круга .
Позже эти псевдо кружки одеваются на болтМ8 и поджимаются гайкой. Вся эта конструкция зажимается в дрель и на наждаке она уже приобретает правильную форму.
В готовых кружках мы рассверливаем осевые отверстия до Д10мм ,и насаживаем их на нашу трубочку до плотного контакта с мет шайбами.
После этого берем дрель ,и прямо через пластиковый круг в металлической шайбе сверлим 4 отверстия .позже в них же нарезаем резьбу ,и сделав в кружках потай стягиваем каждую сторону болтиками
Так как длину болта подобрать тяжело я брал длинные и потом их подрезал болгаркой с внутренней стороны заподлицо.
Конечно же гораздо проще купить готовую катуху, но у нас в городе их просто нет ,а она нужна была срочно.
Востаннє редагував Vintik: 22.12.2009 о 14:52.
|