Перегляд одного допису
Старий 17.01.2010, 22:20   #1618
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.692
Дякували 33.118 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Цитата:
а) Придумали шнур( не знаю точно, кто - америкосы или японцы, не важно). Сразу стало понятно, что диаметр шнура - понятие бессмысленное, так как шнур не имеет постоянного диаметра.
Я думаю, что всё еще проще Для начала америкос определится какую рыбу он будет ловить. Например это средне-крупный лосось - 6-10 фунтов. Он пойдет в магазин и скажет "Дайте мне леску, которая выдержит лосося в 10фунтов". Продавец даст ему коробку с леской на которой написано 10фунтов. Ни сам покупатель, ни продавец и думать при этом не будут - какая реальная толщина этого шнура, можно ли это назвать диаметром и т.д. и т.п. Подход, действительно, очень практичный и элементарный. Для любого пересичного спиннингиста этого вполне достаточно, включая Eugene_Goroh . По сути, будет этот шнур тоньше или толще, будет ли он плоским иили круглым, какого он плетения и т.д. и т.п. не суть важно, главное, что на него можно ловить лосось до 10фунтов весом. Я, например, и сам в первую очередь ориентируюсь на разрывную нагрузку шнура в соответствии с рыбой, которую буду ловить. Это - достаточное условие.
Далее. Японцы - не американцы, подходы и менталитет у них несколько иные, но в изголовьи та же основа - разрывная нагрузка. Ну а потом, на основании вида ловли, вида рыбы (или кальмаров), вида проводки, приманки и т.д. и т.п они уже углубляются в другие характеристики лески. Вот здесь уже, если мы заморачиваемся целью не только сходить на водоём, отдохнуть на свежем воздухе со спиннингом вруках, но и отнестись к ловле рыбы более серьёзно нам по-любому необходимо разобраться во многих нюансах. В воду лучше входить постепенно, а посему для начала необходимо сформировать условия - вид рыбы, её вес, способ и вид ловли и другие.
В отношении маркировки. Понятное дело, по большому счету, чем крепче леска и при этом тоньше, тем лучше. Поэтому для того, чтобы леска продавалась лучше многие производители будут писать значения и разрывной нагрузки и толщины такими, чтобы леска лучше продавалась. А ввиду того, что никто и не запрещает писать что кому захочется, топочему бы и не писать

Цитата:
Я считал для себя, что прочность шнура нужно максимизировать. Так как ориентировался на лодку, сознательно взял еще и чуть потолще, чем выходило по рассчету. Я ж не собираюсь тянуть корчи на разрыв с помощью спининга и катушки?... Я отложу спин, упрусь и попытаюсь поднять корч или разогнуть крючок. А во всех остальных жизненных ситуациях, если устраивает вылет и ощущения, то чем крепче - тем лучше. На одно слабое звено в снасти меньше. В чем я не прав?
Слава Богу, что в спиннинге прочность шнура не самый главный параметр Дело в том, что упереться и поднять корч - это не самое главное в спиннинговой ловле, самое главное, по крайней мере для большинства рыболовов - это поймать рыбу. Начинаем включать мозги. В данном случае - если упереться, намотать шнур на палку и выдернуть корч, то возле этого корча рыбу поймать уже будет невозможно по-любому, кроме того, при выдергивании корчей вся близстоящая в соседних корчах рыба свалит куда подальше. В общем, на этой точке рыбу вы уже не поймаете Если радость от спасенной приманки (это еще под большим вопросом) будет больше, чем от пойманной рыбы, то ... я молчу ... Как бы поступил, например, я. Зная или не зная (не суть принципиально), что место закоряженое, но перспективное, во-первых, я бы постарался так ловить, чтобы не засадить приманку. ПОнятно, что старайся не старайся, но засесть примнка может (вопрос мастерства и времени), значит нужно поставить приманку-незацепляйку или с легко-разгибающимся крючком. В общем, в конце-концов, если представить ситуацию, что приманка засела по-любому, то чем быстрее и легче вам удастся её оборвать, тем у вас больше шансов добиться того, ради чего вы шли на рыбалку, т.е. поймать рыбу - возле этого корча или возле других рыба не испугается и клюнет. Это лишь один пример, но существует и масса других, говорящих о том, что чем толще шнур, тем меньше шансов поймать рыбу - проводка, приманки и т.д.
Что касается "всех остальных жизненных ситуаций", то, также существует масса нюансов, где прочность совсем не на первом месте. Вот элементарный пример. Допустим японский супер-новый тонкий шнур "Сунь пень в чай" имеет толщину 0,08мм и при этом выдерживает нагрузку в 6кг. Стоит такой "сунь.." 500дол за 150метров. А есть другой японский шнурь "сунь-вынь" с такой же толщиной, но на 4кг, сделали его не вчера, а позавчера и стоит он 200дол за те же метры. Если у тебя нет стратегических целей в спиннинге, скажем, быть чемпионом мухосранской области по спиннингу, то думаю, ты выберешь "сунь-вынь" Есть и еще один момент, нынче всё больше и больше захватывающий рыболовов - кайф от ловли на деликатную снасть и, второй момент - дать рыбе шанс
Это в двух словах, но писать об этом можно часами ...........

Востаннє редагував Andron: 17.01.2010 о 22:25.
Andron зараз поза форумом  
14 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей