Очень давно, я ваще с нерж. не заморачивался. Просто брал прут 8мм "калибровку", думаю что это была 65Г. Твёрдость готового прутка меня устраивала, заготовки были уверенно ровные. Без всяких заморочек нарезали чистовую резьбу, учитывая твёрдость заготовки, полировали гарпун. Хвостовик разумеется калили.
Цитата:
правильно закаленный гарпун из 12х18н10 (нер. пищевка) будет намного лудше чем 40Х13 (технич. нерж) закаленый в кустарных условиях.
|
Спорное утверждение, так же как и понятие "пищевая нержавейка" и "техническая", а если я напишу, что 4Х13 - "медицинская сталь" - это добавит вескости в моих выражениях? "Что понимать под закалкой в кустарных условиях" - дома на плите или бензорезом в гараже? Так дома на плите ничего не получится, температура не та, а бензорез - это вообще глупость, так как процесс закалки/отпуска должен происходить фактически в безвоздушной среде.
---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:16 ----------
Цитата:
Допис від V.G.
Книжка это очень хорошо,без не никуда, но как показывает практика - первый блин комом, второй комком  . Всеравно надо калить пробные образчики и проводить краш тесты, адаптироваться к "местным" условиям, технологиям.
|
Так я не по книжке пишу и не после сёрферинга по интернету. 7лет на заводе(не в бюро, тех. отделе и пр. - самая натуральная практика) + курс материаловедения в институте даёт возможность кое-что всё-таки написать из головы. В остальном согласен: теория без практики - стратег без войска.