Да, я не все гарпуны делаю, бывает и трудности, то в печку не влазит, то еще чего. Я не завод, и вообще не бизнесмен, я инженер, душой и мозгом
Некоторым рекомендую из фирменной семерке сделать, некоторым отказываю, но в основном всем делаю, хоть и не очень быстро.
В гарпунах слишком много ньюансов, калить приходится по одному и вертикально, иначе поведет, и от материала зависит многое... По поводу стали 40х13, она выбрана не потому, что просто была под рукой, а потому что самая правильная. Да и сырую сталь такую купить легко. Конечно если вы будете деать из пружинной ржавейки, то получится еще лучше, и маслом действительно можно протирать, но в результате пару раз забудите, или по другим причинам, но все равно гарпун поржавеет слегка. В общем в этом нет особых надостатков, кроме эстэтических и еще одного: чем меньше полирован гарпун, тем сильнее он подъедает скользящую втулку, и в результате она с начала сильно люфтит, а потом клинит ее на хвостовике...
Наши местные старые динозавры до сих пор плавают с черными гарпунами, матерятся когда клинит втулку, но традиции сильнее здравого смысла

Дай им бог здоровья!

Вот.