Цитата:
Вопрос по существу: какой вред приносит масло в ролик и на шток(со штока предварительно убираю темную смазку)?
Как-то в руки попал проспектик с завода, производитель рекомендует так делать! Переводил с японского, может напутал чего!
С уваж.,
ЗЫ мех корбка передач на мерседесе очень простое устройство, за четыреста тысяч один раз поменял масло, товарищ на форде, две коробки!
|
Если говорить по Экзисту конкретно, то более точно могу ответить, скажем завтра, что касается общих случаев, то, вот сами посудите - в ролике лесоукладывателя есть единственная деталь вращения - подшипник. ПО сути необходимо смазывать лишь его. Но, в большинстве случаев, подшипник установлен необслуживаемый, т.е. закрытый и не подлежащий ни вскрытию, ни ни какому-либо "вторжению"

. "Закапывание" в ролик масла во-первых, врядли поможет самому подшипнику, во-вторых, масло растворяет все те осадки грязи с воды, что осели на стенках деталей ролика. Кроме того, под действием центробежной силы через щель между щечками и обоймами подшипника эта маслянистая грязь будет затягиваться внутрь подшипника

. Можно, конечно, вынуть подшипник и капнуть смазку в щель подшипника, но тут опять нескладуха

- смазка внутри подшипника имеет среднюю (гелиобразную) вязкость, растворяя эту смазку жидкой мы сокращаем его работоспособность. Многие катушки, такие как Стелла и, кажись, Экзист (надо глянуть-уточнить) имеют конструкцию лесоукладывателя, где подшипник/ки окрытый (обслуживаемый), но с обоих сторон закрыт резиновыми (силиконовыми) сальниками, которые и защищают шар от проникновения грязи. Я считаю, что самым оптимальным решением при профилактике этого узла - разобрать и просто вычистить всю грязь осевшую на деталях. ПОдшипник необслуживаемый протереть мягкой тряпочкой, потом сухой щеткой.Остальные детали при сильном загрязнении промыть в бензине. Обслуживаемый подшипник в случае сильного загрязнения (смазка внутри серая и грязная) можно промыть и заполнить смазкой ДЛЯ ПОДШИПНИКОВ. Когда подшипник начинает шуршать, никакие манипуляции его, как правило, не спасают

- поменять и наслаждаться жизнью дальше.

Что касается оси (штока, как Вы пишите), то опять таки есть пару нюансов

Само наличие грязной масляной отработки на оси ни о чем хорошем не говорит

, такое происходит по двум причинам. 1. Между осью и зазором ведомой шестерни попала грязь. Грязь эта стирает полировку с оси (в результате увеличивается шум при трении оси с прилегающими деталями), ну и по-тихоньку убивается ось, появляются доп. стуки. 2. отработанная смазка с зубьев гл. пары выдавливается на ось. Здесь ситуация грустнее, это говорит о том, что смазка пришла не в очень хорошее состояние, её лучше поменять. Что хорошего мы сделаем капнув на ось смазки?

При ТО мне не раз приходилось полировать оси. ПОсле ТО, уже на чистую ось, я наношу густую смазку. Эта смазка противостоит попаданию внутрь влаги, ну и частично, грязи-пыли. Есть два конструкторских решения. В одном внутренний диаметр ведомой шестерни "впритирку" с осью, за счет этого осуществляется центровка оси, другой вариант - зазор большой (больше 0,5-1мм), а ось центрируется подшипником в гайке крепления ротора или втулкой. Т.е. если в первом случае, хоть какой-то смысл в смазке есть (если всё чисто), то во втором - ?

В Экзисте вариант №2. Я иногда просто вытираю с оси смазку, скажем, так - не сильно грязную. Когда она серая - это сигнал, что необходимо глянуть на состояние смазки в главное паре. Это вкратце.
К огромному сожалению, безинерционка не мерседесовская коробка передач. Судя по тому как изменяется конструкция спиннинговых катушек, то катушка всё больше становится одноразовой - поюзал два-три сезона и в утиль. Для нас, ввиду трудностей добывания и цен, это даже актуальнее, нежели "у них" .