Хочу поделиться небольшой информацией, может кому то понадобится.
Купил три вида линз ф.1,2,3. Первая и вторая 15 грд., заявлено продавцом, третья неизвестно. Световые пятна от каждой линзы на соответствующих фотографиях: 1-1, 2-2, 3-3. Больше всего мне понравилась линза ф.3 с ней можно немного регулировать световое пятно.
Изготовил два обратноходовых преобразователя, драйвера для светодиода. Повышающий и понижающий, нагружал их трёхватным светодиодом , работа повышающего совсем не понравилась, раскачать на 3Вт не получилось, возможно схему нужно было брать более сложную, КПД получилось порядка 60%-очень плохо. Понижающий работал получше, КПД от 81 до 87%, в зависимости от величины питающего напряжения.
На ф.4 китайский фонарь ,изначально стоит 11 светодиодов 5мм. Товарищ попросил переделать на более мощный. Решили поставить 55 светодиодов 5мм, сколько смогло влезть. В принципе всё получилось красиво, всё вставляется вовнутрь , но не тут то было, такое количество светодиодов одном месте греются не по детски. Пришлось всё ЭТО выносить наружу, что бы вода охлаждала. Световое пятно этого девайса на ф.4. Фонарь включается закручиванием, металлический диск касается закреплённого контакта, вместо этого диска можно поставить фольгированный стеклотекстолит , разделить его на пару секторов и включать отдельно несколько светодиодов -маломощный режим. В общем ЭТО питается от трёх аккумуляторов на прямую и потребляет порядка пяти ватт. Более спортивно будет запитать от четырёх аккумуляторов через драйвер.
Ещё один фонарь переделывал ф.5. Два маломощных светодиода и два 3Ватных с линзами. Питается всё от шести акум. напрямую. Включается закручиванием, сразу маломощный режим, потом мощный.
Ещё пару слов о всем известном фонаре:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29069 в руках не держал, сужу только по описанию, пока негде взять поиграться. Напомню основные хар-ки: светодиод Р7, яркость 900 люмен на максимуме, время работы 3,5ч., цифровой регулятор тока – 1500мА, два аккумулятора 18650 судя по фотографии 2200мА/ч.
Что бы можно было как то разобраться привожу цитату из одного сайта:
«Компания Seoul Semiconductor объявила о начале коммерческого производства сверхяркого светодиода серии Z-Power P7 . W724C0 излучает 385лм при токе 1.4А и прямом напряжении 3.45В.Относительная цветовая температура этого светодиода 6300K,что соответствует “чистому” белому свету, угол излучения 110 градусов. Световой поток можно увеличить до 700лм при токе 2.8А.Размеры светодиода (12х6.5мм).Тепловое сопротивление 3гр/Вт. Поток в 900лм можно получить при больших токах и прямом напряжении.»
Предположу, что в обоих случаях речь идёт об одном и том же светодиде. Следовательно при токе 1500мА, как заявлено в описании фонаря, мощность на светодиоде будет чуть больше пяти ват(думаю 5,25) и световой поток немного больше 400лм, заявлено 900лм. Два акума 18650 2200мА могут отдать мощность 16,28Вт ,от этого нужно отнять примерно 10% на потери в драйвере и получится, что для работы в течении 3,5ч.(вроде бы на время работы никто не жаловался) светодиод должен потреблять чуть больше четырёх ват(думаю 4,18Вт), или акумы 2200мА отдают значительно больше, или его мощность порядка 4Вт. Может я в чём то ошибся, пусть поправят обладатели этого фонаря.
Существуют фонари на одном 18650 с 1250лм.- бред полный.
Продолжение следует...