Цитата:
Допис від Лясковский Александр
Миша, титановое ружье полюбэ выйдет тяжелее дюралевого.Если конечно не делать стенку ресивера 0.1мм  .Это даже не вдаваясь в дебри корозии, электропар, агресивности одного металла относительно другого.
Насколько я понимаю по твоим условиям охот тебе нужно 800-1000мм заднерукое ружье с уклоном охот на лоба - т.е. еще и боль-менее маневренное.Думаю титановое такой длины будет очень "клевать" вперед и для балансировки его ты скупишь половину запасов пенопласта в Херсоне  .Я б тебе советовал дюралевый вариант с правильным анодом. На пресняке "дюралька" переживет и нас с тобой (если ним конечно в гольф не играть по камням  ), еще и твоим внукам достанется  .Все ИМХО.
|
Не смог остаться равнодушным, читая жаркие споры последних страниц.
Решил попробовать расставить точки над i.
Если подойти формально и постараться учесть все плюсы и минусы каждого материала, то получится приблизительно такая картина
Основные интересующие нас свойства: вес, прочность, коррозионная стойкость.
..............Вес .......Прочность .......Корр Стойк
Дюраль ....+ .............- .....................-
Нерж ........- ............+ .....................+
Титан ......+- ...........+..................... +
Таким образом титан, всё-таки, выгоднее во всех отношениях, кроме цены.
Теперь выводы из собственного опыта использования титановых и дюралевых ружей.
У меня два титановых ружья разной длины(возраст 17 и 10лет), кроме поршней и колец ничего не менял, но в одном(используется чаще всего) пора поменять демпфер поршня и не потому, что не работает, а потому, что наблюдается овальная выработка на внутренней поверхности.
Дюралевый гидропневмат прослужил мне 20 лет(из них в первые 15 каждый год бывал на море), за это время дважды менял рессиверную трубу и один раз переднюю и заднюю крышки. Следы коррозии и нарушение анодного покрытия были видны невооружённым глазом. Правда, анодирование было обычное, чёрного цвета.
---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:48 ----------
Цитата:
Допис від Юрий (Волгоград)
Добрый день Максим !
Ну прикручивать чушки к ружьям я точно не призываю ! 
Вообще то обычно это не чушки, а цинковые пластины ! Что на лодках что на двигателях лодочных ! Пластины должны быть легко доступны для периодической чистки и/или смены ! А вот такая задача вообще говоря решаема уже и на ружьях !
С уважением, Юрий.
|
Я себе на лодку ставил магниевые, за 3-4 года превращались в пемзу, но дюралевый корпус оставался не тронутым коррозией даже в местах отсутствия краски. Эти пластины называют протектором электро-химической коррозии.