Цитата:
Допис від RADRIGAS
домашний говоришь.... у моего деда было стадо гусей голов 30-40 так каждый день дед выгонял их за двор. и вожак (самый старый и большой гусь) водил все стадо за 5-7км.
|
Цитата:
Допис від Гамазин Андрей
Само (стадо) возвращалось? Никого не хочу обидеть, но не верю.
|
У нас было чуть иначе. Обычно в мае месяце мне дед поручал ответственное задание - отогнать гусей на луг. Обычно это было три старых гуски, гусак и несколько десятков маленьких гусят. Луг у нас находится за Десной, поэтому приходилось сопровождать их на лодке через реку. Так вот гуси ходили на лугу примерно с мая и до октября месяца, отец ходил пару раз в месяц что бы знать где они примерно кочуют и пересчитать.Осенью либо гусак сам приводил табун домой, либо отец пригонял.Дома гусей почти никто не держал, все отгоняли на луг. Причём кража на те времена была очень редким явлением, обычно или лиса могла разбойничать или на открытие охоты по перу ЗАЛЁТНЫЕ охотники могли стрельнуть несколько штук. В настоящее время гусей держат пару человек и то по схеме описанной RADRIGAS - днём пасутся возле реки на ночь приходят домой. Люди боятся оставить птицу на ночь на лугу

На заднем плане заливной луг - пойма р Десна, раньше в разлив там было просто море, несколько лет уже вот такая картина, луг почти не заливает