вообще, теоретически, лопасть должна работать с максимальным КПД без усов, т.к. добавление к работе карбона работы резины КПД не увеличит, на то там и карбон, чтоб использовать именно его свойства. Но к сожалению часто этого не выходит на практике по многим причинам. Усы расконцентрируют напряжения в области перехода калоши в лопасть, т.к. не все лопасти спроектированны самостоятельно выполнять данную задачу, тем самым усы передают накрузку от калоши на лопасть более полноценно. Скажу больше, немного подумав и прикинув ... к носу можно легко прийти к мысли, что просто обычная калоша без усов не сможет работать полноценно даже с лопостью специально расчитанной на самостоятельную работу, т.к. концентратор напряжений все равно будет, только немного в другом месте, там где у Виталика пошли трещины на его старых калошах. Будет страдать или один или другой материал, который в данном месте окажется менее прочный. Нужно или всё подогнать равносильно, что практически невозможно или тупо задать в этом месте здоровенный запас прочности, как поступили в С4.
Все рабочие варианты с обрезанными (больше или меньше) усами лишь удачное совпадение прочностей материалов, где в каком-то случае повезло лопасти, а где-то и калоше.
Еще одна причина по которой максимальное КПД без усов не почувствуешь во многих случаях это то, что лопасти не подобраны соответственно весу и режиму работы, поэтому многие говорят, что "без усов эти сопли не работают". Да еще как работают! просто нельзя ставить движок от таврии на камаз. Естественно в этом случае жёсткие усы будут спасением, только не забывайте, что у вас уже не карбон, а резинокарбон )) и еще вопрос что в этом "сэндвиче" преобладает. Кстати, чем жёще лопасть, тем присутствие резины должно быть менее заметно по логике, так что обладателям фанеры вообще нефиг париться