монаху о быстрых реках.
Я просто не понимаю смысла в запрете в тех краях именно весной, если иони знают о времени нереста форели. Насчет ловли на Белом и Черном Черемошах скажу, что поймать форель больше возможности в верховьях этих рек и их притоках. Я обычно применял для этой рыбы 2 способа ( я сейчас про потоки шириной не более 2 м). 1 способ это найти яму возле переката, и обычной нахлыстовой удочкой без поплавка и грузика на кузнечика бросать чем подальше от себя и если не подошла на бросок, тупо укорачивать леску на длину удилища, и водить этим кузечиком по воде так, чтобы он углублялся. В это время форелька в него тыкается, только вовремя нужно подсечь. Этим способом ловил давно, лет 8 назад, но он давал неплохой для тех мест результат. Второй способ для форели применялся на Черемоше ниже Вижницы, точнее на его притоках, называемыми росстоками. Это такая штука которая образовалась от напора Черемоша на дамбу и с черновицкой и с ивано-франковской они имеются, чистые холодные потоки, вытекающие за 300 метров от дамбы и которые потом опять возвращаются в реку. Так вот в эти потоки и любит заходить форель,в т. ч. инанерест на них же в с. Банилов и других селах устроили форелевые хозяйства. Способ - нахлыстовая удочка, насадка кусок выползка, небольшой- ровно на крючек. Удочка должна быть не более 2 м, ибо нужно идти в забродах, либо по трусы снизу раздетым и брести по росстоке. Течение там приличное, так что выползка можна пускать по течению в натяжку, место- перекат переходящий в ямку с с коряжником или кустами, зачастую порворот росстоки и есть такое место. Становиться нужно метров за десять от него. Когда выползок доплывает до ямки, нужно его поддергивать на себя, форелька может попасться только после 3 удара. Между с. Банилов и Слобода Банилов на росстоке попадается как наша, так и американская форель. Достает только дикость людей, которые ее в нерест толкут электрикой, и с каждым годом ее все меньше. О лове других рыб в тех местах расскажу попозжей
|