Цитата:
Допис від Alexzender
Секунду, по моему вопрос несколько ушел в сторону, от "отпускать или нет", до "как правильно отпускать"?
|
Право каждого рыболова поступать по собственному усмотрению, в рамках нормы вылова, ограничивающей количество рыбы разрешенной к поеданию. 3 кг в день, пока запрет.
Таким образом существует законодательное решение наших сомнений. Можно кетч-энд-ит, а по желанию ещё кетч-н-релиз. но тогда надо позаботиться об осмысленности такового выпускания.
к причинам от которых рыбы гибнут можно добавить ещё трудность адаптации в водоёме рыб переживших шок. Все знают что отпущенная рыба ведёт себя "неосторожно" остаётся на мелководье, малоподвижна и т.д.
И потом есть и долгосрочная перспектива. Слизь остающаяся на руках рыболова имеет бактерицидные, защитные свойства, возобновляется такой защитный покров не сразу, и как правило времени хватает для проникновения различных бактерий... Опять-же, через те-же раны от крючка.
Любой аквариумист Вам скажет, что раненая, ослабленная рыба должна быть как можно скорее изъята из стаи. Это если вопрос стоит о сохранении рыбьего поголовья.
Придётся коснуться ещё и вопроса: "зачем ловить"? Чтобы увидеть нормальную, сильную и здоровую рыбу, ощутить её сопротивление, побороться наравных. И ещё научиться у неё действовать в минуты опасности. Рыба ведь борется с рыболовом до последнего, несмотря на крючья причиняющие ей боль.
Получается - гуманно было-бы сократить время вываживания, и количество травмируемых особей. Которых желательно в водоём не возвращать, а оглушить побыстрее, и по желанию - съесть.
Закон это позволяет, так и ловят ортодоксальные рыбаки, а иную точку зрения нужно ещё доказывать.