Перегляд одного допису
Старий 30.05.2010, 00:16   #996
Захарыч

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.293
Дякував: 2.299
Дякували 3.980 раз(и) в 576 повідомленнях
Ну вот наконец и я решил поделиться своими изысканиями по отгрузке.
Маленькая преамбула... Охочусь уже лет около 30. Всегда плавал только с поясом. И если в юности поясница молча переносила это издевательство, то в зрелом возрасте начала активно бунтовать. Поэтому пришлось срочно заниматься поиском средств для ее разгрузки.
Благо-дело этап строительства сковородок я перешагнул благодаря АПНОСовской жилетке (не реклама), надев которую я понял, что лучшего варианта найти невозможно (я ее просто не чувствую на спине). В результате появилась конфигурация 6+6 на мелкой охоте и в камыше, 5+4 на глубинах более 5 метров в 7 мм костюме. Но, так как дифферент оказался теперь в верхней части туловища, возникла проблема с ногами, которые постоянно стремятся всплыть, превращая меня под водой в поплавок. Метод борьбы с этим пагубным явлением был найден в подгрузке ног. К сожалению, из всех предлагавшихся в этой ветке и не только, вариантов, ни один мне не подошел по той или иной причине. Поэтому, пришлось включать фантазию... В конце концов идея появилась и была успешно воплощена в жизнь, в результате чего конфигурация изменилась на 5+5+2 на мелкой охоте и в камыше, 4+4+1 на глубинной охоте. Хотя конечно, она продолжает проходить тест-драйв и я думаю, что в будущем метаморфозы будут еще иметь место...
Теперь технические детали:
Груза отливал в форме, которую одолжил у знакомого инструктора по дайвингу из Севастополя. Груза успешно прошли апробацию мною и еще несколькими друзьями - нареканий пока нет.

Но, так как форму пришлось вернуть, а необходимость в грузах периодически возникает, мне уже изготовили на заказ такую же форму, вот и она:

В ней можно отливать грузы разного веса. Вот например, тот, что слева 1,8 кг., справа - 1 кг.

Я отлил, также, несколько грузов по 1,2 и 1,5 кг. для более точной отвески.
Эти же груза в килограммовом исполнении великолепно помещаются в карманы жилетки.

Кстати, шарик от дезодоранта, прицепленный по совету IGOR-я служит отличным стопором от сползания жилетки на голову во время нырка.

Теперь, что касается грузов на ноги....
Я заказал у знакомых, которые занимаются пошивом палаток, тентов, чехлов и прочих спортивно-туристических девайсов, вот такие патронташи на липучках:

Груза отливал вот в такой форме, которую мне сделал знакомый фрезеровщик:

Стандартный вес груза (толщина 6 мм) - 100 гр. Но можно лить от 3 до 8 мм. (50-120 гр.)

Таким образом за считанные секунды вес этих манжет ( я их так назвал) меняется о 100 гр. до 1 кг. Можно конечно и больше, но мне пока что и этого веса хватает с головой. И что еще существенно, в отличие от других опробованных мной ножных грузов, эти не давят, не жмут, траву не цепляют, вообще, практически не ощущаются на ноге. Да и выглядят довольно аккуратно:

Я уже неоднократно проверял их "в деле", никаких недостатков пока не обнаружил. Однако первый опытный образец этого девайса (серого цвета) забыл на берегу в Переяславе. Правда там я еще использовал в качестве грузов балансировочные колесные грузы и липучки крепились через пряжку.
Кстати, совершенно случайно обнаружил еще одно применение этим грузикам. Это касается любителей напихать чего-нибудь в передние кармашки жилетки. Примотанные к обрезку пластиковой бутылки скотчем или другим (более надежным) материалом,

грузики легко трансформируются в эластичный груз,

который как низзя лучше подходит для этой цели.
Масса этого груза составляет 700 гр. Хотя при желании можно сделать еще больше.

Сори за фотки. Снимал на мобилку.
Буду очень рад, если мой опыт хоть кому-нибудь поможет. Ну, а если найдутся желающие заполучить сей девайс, я думаю можно будет организовать выпуск небольшой серии.

Востаннє редагував Захарыч: 30.05.2010 о 09:54.
Захарыч зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
24 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей