Цитата:
Допис від Yat
на первых трёх фотках и на последней, после пересмотра всех книжек вчера ночью и рысканья по интернету сегодня, пришли к выводу что это не что иное как вот это. Поправьте меня если ошибаюсь. Вот те на первой фотке диаметром до 12 см. Снизу тёмно-красные. И похоже что они таки съедобные. Дело в том, что их никто не берёт в лесу. Уже не первый раз встречаю, всё вокруг выкошено, а эти стоят.
Ну и вот это мухоморище. Неужели это тот самый серо-розовый мухомор?
|
В случае с дубовиками, есть только 2 варианта, которые Вы назвали. И скорее всего, что это дубовик крапчатый, который отличается от оливково-бурого отсутствием сетки на ножке. На фото сетки не видно.
Добавлю, что это 100% не моховик желто-бурый. Не сезон и не место.
Почему не собирают дубовики?... Наверное потому, что, например, дубовик оливково-бурый как и некоторые другие грибы, в сочетании с алкоголем вызывает специфическое отравление, которое проявляется в том, что становится фоилетово-бордовым нос и мочки ушей. Через некоторое время эти симптомы исчезают, но снова и снова появляются при повторном употреблении алкоголя, только в меньшей форме. На знании этой особенности некоторые бабки-знахарки освоили метод лечения от алкоголизма. "Пациенту" дают съесть грибочки, и говорят,что отныне если выпьешь, то посинеешь и откинешь копыта. Если вдруг клиент срывается... то синее лицо - как как убедительный аргумент.
Ну и 100% на фото серо-розовый мухомор: красноватая мякоть, форма клубня, к тому же как обычно червивый

, хоть и молодой