Цитата:
Допис від Виталикм
Я тоже об этом подумал. Причём, по исследованиям - как раз голый неопрен - не обладает лучшим скольжением. А им обладает как раз "шагрень", "мэш", "акулья кожа". Поверхность - выстраданная после многолетних иследований скоростных кач-в акул и дельфинов. Так что вполне может быть, что с тряпкой - он даже более обтекаем, как это ни странно. А по копрессионности неопрена - так 100% правильное замечание. Даже если ты и брал неопрен - вроде одной плотности. От парти к партии она гуляет. Да и погружаться ты мог быстрее - ввиду ещё многих разын причин - например лучше разогнался, будучи в более хорошей форме, незаметно для себя. Хотя лучший "провал" - ИМХО - скорее всего от меньшей компрессионности неопрена, а не от обтекаемости, тем более такая разница в скорости падения...не верю, что из-за покрытия.
|
Я не нырял в костюме из "акульей кожи". За свою жизнь сносил или использую 8 костюмов. Голые костюмы 5мм и 10мм заказывал из дайверского, компрессионного неопрена. Что бы меньше обжимался. В покрытых костюмах, как я не старался но более 1м/с разогнаться не удавалось. Я тут видел видео как в Блу хол, итальянец падает. Обратите внимание он притормаживает. У меня достаточный опыт парашютных прыжков (511) и глаз наметан на воздушной акробатике и тело умеет падать. Так вот в голом я падаю быстрее и дело не в обжиме. Моя 7мм кресси обжимаеться сильнее.
---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Цитата:
Допис від Amet
Maxim,
1. Как в предложенную тобою формулу вписывается понятие "упаковки". Ведь тренированный спортсмен может к своему объёму лёгких (скажем 5л) упаковать дополнительно 5-10л? По формуле должен получиться прямолинейный рост задержки, чего на практике не происходит  .
2. Ты пишешь, что голый костюм дал тебе дополнительно 19сек. задержки на 25м глубине. А ты не думал, что такое возможно не по причине лучшего скольжения, а из-за разных компрессионных свойств неопрена? Иными словами - если ты добавишь себе пару кг. на грузовой пояс к своему старому дублированному костюму - результат может быть даже лучшим  . Голый костюм, конечно, предпочтительнее дублированного, но не по причине увеличения скорости падения в глубину  .
3. Ты пишешь, что предлагаешь "оценивать психологическую составляющую как способность поддерживать неизменную частоту работы мозга на протяжении времени необходимого на нырок - 5-6 минут." Но таких нырков нет  . Это статика, голая статика. Динамика в режиме охоты либо фри на мировом соревновательном уровне 3-3.5 минуты максимум  .
4. Ты написал, что учишь нырять других. Так вот - для информации, уровень инструктора AIDA при нырянии в глубину с постоянным весом - 50м. Причём это не лучший, а стабильный результат, который нужно продемонстрировать несколько раз. Я не знаю, чему ты учишь других (возможно в бассейне ты хорошо ставишь технику), но лично я отношусь к таким "инструкторам" с большой осторожностью. Сорри, ничего личного, но уж слишком много в последнее время развелось людей побывавших пару раз на курсах фри, прочитавших в сети про маус-филл и с радостью готовых обучать других 
|
Спасибо, за столь подробный анализ.
Отвечу, формула она не только для того, что бы кого-то оценить, а дает возможность учесть влияние тех или других факторов. Например благодаря Виталику я этой ночью понял, что сопротивление зависит от квадрата скорости и этот фактор самый решающий. Еще раз к итальянцу, восхищаюсь, все настолько размеренно, он стоит на краю секунды 3-4, а за счет плавности движений кажется долго. Или псих. состояние. Я думаете стал бы приглашать Бахтиярова, если бы не понял, что какая разница сколько задержка в зале, если человек боится глубины и не может контролировать свое состояние. Я наблюдал потерю сознания в аппарате у девушки при погружении. Она от страха дышать перестала. акватичность все равно необходимо развивать но паралельно и умение контролировать свои эмоции. Второму я учился у Бахтиярова и не только сам но и методике преподавания.
Вопрос упаковки серьезный и над ним надо подумать, а ты как считаешь надо это учесть?
У меня на D4 время лучшее время 4.44, я и округлил, до 5, а может кто-то и 6 минут ныряет, лучше подстраховаться.
На счет скорости давайте подумаем, парашютист не разгоняться до бесконечности, с ростом скорости растет сопротивление воздуха, можно уменьшить площадь. Как ты думаешь почему горнолыжники в стрейчевых костюмах прыгают с трамплина? Конечно обжим играет роль, но плывя по поверхности в покрытом костюме после голого у меня ощущение, что ко мне привязали тормозной парашютик.
Я наверно не точно выразился, я учу не нырять а охотиться на глубине. И опять же не хочу пересказывать статью, кто хочет читайте третий номер МПО, за этот год, но разница между охотой на 35 метрах и нырком фридайвера на 50 мягко говоря есть.
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:22 ----------
Цитата:
Допис від Виталикм
А давай, правильно Винтик заметил - я буду оружие выбирать, раз я на дуэль вызван? 
|
Выбирай, мы тут как раз компанией Севастопольцев думаем куда податься.
А потом захочешь можете и вы к нам, места покажем, да же что из снаряги дадим если понадобиться.
А на счет продувки. Я в методике тренировки применяю удияна бандху, наоли, агнисара крия (для диафрагмы), и очень хорошее упражнение подсмотрел у Фредерико Манна, но его имеет смысл делать только после освоения контроля диафрагмы:
Займите устойчивое и подходящее для дыхания положение.
Положите одну руку на уровне живота, а другую - на уровне грудной
клетки.
Произведите брюшной вдох.
Теперь задержите дыхание (легкие заполнены частично).
Представьте теперь, что вам необходимо переместить воздух в верхнюю часть легких, поэтому отведите живот назад (как при апноэ) к позвоночнику и ощутите расширение грудной клетки.
Представьте теперь, что вновь переносите воздух в брюшную зону, ослабьте брюшной пояс и позвольте грудной клетке уменьшить свой объем до первоначального уровня.
повторите воображаемый цикл перемещения воздуха еще один раз.
Произведите брюшной выдох в заключение упражнения.
Продолжайте выполнение упражнения до достижения хорошей координации движения: апноэ должно быть легким, следует избегать его чрезмерного затягивания.
Ты смотри, что фридайверы вчера придумали пока ты убеждал меня о неизмеримости параметров
http://yoga-free.ru/2010/07/05/medik...idajverov.html