Рыбальская, она-же новая набережная. Окрестности ЖД моста.
Вечером пошел со спиннингом размять спину

По пути заработал поклевку окунька, который подергавшись завел леску в траву и сошел... Как я не упирался - больше играть со мною окунь не захотел. Более того, начал плескаться в зарослях травы и соблазнительно показывать спину. Боясь повторения зацепов я стал забрасывать подальше от травы, и уменьшил скорость проводки. В итоге зацепился за что-то на дне... Короче оборвал удачную вертушку и металлический поводок...
Решив переменить дислокацию я привязал застежку прямо к леске 0.2мм и зашагал к своему привычному месту.
Потихоньку начинало темнеть. К берегу подтянулись осмелевшие судачата.
Самые смелые из них копировали действия прудовых карпов, плавая под самой поверхностью воды. Они провожали блесны и воблеры, а также плывущие по течению травинки, тыкаясь в них носом. Или тем, что заменяет рыбам нос...
Как и несколько дней тому назад в отдалении заиграл взрослый хищник, и я взялся за воблеры потяжелей. Помнится у меня мелькнула мысль про поводок, но подходило время судака, а ему поводок не нужен...
Стал кидать подальше и убыстрившееся течение занесло отдаленно похожего на рыбку китайца в траву. Подергав я выдрал из зарослей сине-голубой, с оранжевыми боками воблерок и опять забросил в то-же место. Не желая снова зацепиться я ускорил проводку и повторно засадил приманку в мягкие заросли.
Не знаю, что говорят остальные рыбаки в случае повторяющихся зацепов - я молчал. Усиливал натяжку надеясь, что воблер освободится из зацепа. Когда спиннинг выгнулся красивой дугой раздались несмелые рывки. Фрикцион был пережат, ручка катушки не крутилась, Натужившись я смог чуть-чуть выкачнуть "пучек травы" удилищем. Но кроме травы я ведь чувствовал что-то живое!
Не спешить! Спокойно вываживаем - Скомандовал я себе тихонько - Вернее выкачиваем!
Но спокойно не получилось. У самого берега куст травы пошел живее, начал рваться как бультерьер с поводка и вдруг исполнил двойную свечку, превратившись в щуку около 2кг. Потом еще и еще раз...
В рюкзаке рядом с моими ногами спокойно лежали поводки из стальки. А воблер на обычной леске был прочно засажен в шахту моей хае.
Спокойно, не дергай - мысленно уговаривал я нас обоих. И это подействовало.
Понемногу щучка устала и я смог выложить её голову на камни, себе под ноги. Глотнув воздуха она открыла пасть и я (почему-то) решил что монофилу уже ничего не грозит. Схватив за леску рукой я стал втаскивать щуку на берег, но та, затрепыхавшись легко перерезала леску и упала обратно в воду. На суше осталась только её голова

По инерции я продолжал повторять себе что-то типа: "Спокойно, не спеши, не надо дергаться!".

При этом щука оставалась совершенно неподвижной, и свободной.
Потом меня осенило: Всё! Щас она рванет!
И я рванул первым. Сбивая колени и поскальзываясь на камнях я набросился на усталое животное и выбросил его на берег.
Щука запрыгала по каменному склону обратно, а я как воротарь стал по колено в воде готовый парировать удар!

Недоскакав до уреза воды хая сникла и попала мне в руки.
Из благодарности за показанное шоу я быстро оглушил щуку тупым тяжелым предметом - найденной тут-же пустой бутылкой из под перцовой...
Глупо было не ставить поводок, к тому-же я аккуратно делал это весь последний месяц... Теперь буду и впредь!
За фото не извиняюсь, было уже темно, а хоть какие-то фотки всё-таки лучше чем никаких.
Всем удачи, и не забываем про поводки!