Хочу напомнить, что заряжать и разряжать подводное ружье в целях безопасности себя и окружающих надо в воде, соблюдая все меры предосторожности!
Давече поехал с одним знакомым на охоту.Охотник он "от случая к случаю".Оделись, он пытается зарядить ружье на берегу.После моего "Б...дь, сколько раз тебе говорить - разядка\разрядка в воде!" всеже прислушался и зарядил ружье в воде.Через время я выхожу из воды с намерением переезда на другое место, пока снимал и ложил в багажник часть снаряги (груз пояс, ножные груза) подплыл мой знакомый.Подхожу к нему, он сидит на берегу, снимает ласты.Заряженное!!! ружье лежит рядом с ним.Я ему"...сколько раз говорить - разряжай ружье в воде".Он в ответ со словами "да я уже 5 лет плаваю и ниодного самострела" берет ружье (РПП переделанное под эксцентрик) за ресивер и видать нажал на тягу курка - гарпун втыкается в метре от моих ног в землю

.......Каюсь, не сдержался - произнеся нецензурное выражение бъю с носака по фейсу в последний момент ослабив удар(хорошо хоть ножные груза снял перед этим).Чувак явно осознав к чему могло привести его рас3.14здяйство, извинялся, обещал исправиться и прочие сопли.........
Через пару дней с сыном после работы выскочили недалече на Ворсклу: он покупаться, я проплыть с ружье хоть часок.Переодеваясь на обрывистом берегу, вижу снизу по течению в нашу сторону плывут два нырка-подвоха.Один поплыл вверх по течению, а второй вышел на берег с ЗАРЯЖЕННЫМ!!! РПО-4. К нему на мопедике подъезжают видать его знакомые парень с девченкой и малышем лет 5-ти.Это х...йло стоит и размахивая во всю заряженным ружьем, что-то им говорит.На мое ".М.......к, разряди акуратно ружье!" чет пытался сразу возразить. но видать мой тон, обещание засунуть ружье в .... и показанная ладонь со шрамами от трех самострелов всеже как-то его отрезвили - слава богу разрядил.
Отнырял я часок, вышел на берег.Сын говорит, что второй охотник шел мимо него по берегу тоже с заряженным ружье.Малой мой говорит типа "Дядя, вы б не ходили по берегу с заряженным ружьем".Тот изрек "Да наверное надо разрядить" и свинтив наконечник-одинарник с заряженного!!!!

ружья ушел.

.
Уже сколько говорено-переговорено, что заряжать\разряжать ружье надо только в воде, соблюдая все меры предосторожности.Не подвергайте себя и окружающих опасности!!!