Цитата:
Подшипник-то закрытый, но кроме него там присутствуют фторопластовые шайбы (прокладки), которые соприкасаются с торцами подшипника и трутся. Поэтому смазка всего узла ролика необходима. Только не маслом, а смазкой для подшипников или универсальной. Как по мне, то подойдет любая специализированная смазка для рыболовной катушки. Я использую ту же Риоби, Бальцер.
|
А знаете, чем отличается фторопласт от других пластиков? Тем, что его смазывать не надо, на то он и фторопласт

И ставят его обычно в тех местах, где смазка не нужна. Но в данном случае, шайбы эти совсем не фторопластовые, матерниал гораздо попроще. Если внимательно присмотреться на узел л/у, то легко увидеть, что прокладки те, с подшипником не соприкасаюся, а соприкасаются с торцами ролика. Так что сам шар тут ни к чему

Ну и сами прокладки там стоят , в основном, для того, чтобы при боковых нагрузках ролик не тер по рычагу. В принципе, такая конструкция лесоукладывателя довольно чмошная, ибо сам ролик при работе должен быть отцентрирован и никаких боковых частей не касаться (как в Шимано, Дайве). Я думаю, что можно попробовать вообще выкинуть те прокладки, если ролик достаточно отцентрирован, они и не нужны вовсе. Кстати, мне попадались катушки Риоби, которые проши и "Крым и рым" за многие годы, что интересно - прокладки эти во многих случаях совершенно в нормальном состоянии

Что касается побочного эфекта мазюканий ролика и его частей - смазка способствует налипанию грязи, пыли, осадков с воды и , т.е.получаем эффект обратный желаемому С жидкой смазкой еще хуже эффекты