Цитата:
Допис від Wender
Честно говоря я ни разу у нас не слышал что в голодоморе виновата Россия. Это в России кричат что они не виноваты. Предполагают последующие действия?.
|
Наивно думать, что официально будут с высоких трибун говорить что виновата Россия. Газ ведь хочется покупать подешевле. Для этих целей есть масса националистического толка партий, которые делают всю черную работу. А наверху умывают руки - виноваты коммунисты. А провести уже линию коммунисты-москали - для этого есть чернорабочие.
Цитата:
Допис від Wender
Действительно голод "прошелся" по всему югу империи, но ... в полтавской области вымерли только села, может кто-то и другой национальности там был не знаю. Но "людей" которые это организовали - украинец, татар, марсианин я не могу считать Людьми.
|
Несомненно. Но не нужно подменять понятия. Геноцид - это уничтожение по национальному признаку. Само это понятие неприменимо к голоду, который охватил в то время страну. А если голод назвать геноцидом, то есть уничтожением именно по национальному признаку, на официальном уровне, то дальше уже только один шаг до того чтобы назвать виноватым целый народ. И этот шаг есть кому сделать, я думаю вы сами это понимаете. И вполне понятна позиция России по этому вопросу.
Цитата:
Допис від Wender
Церковь? - урожденный атеист. И если человек идет мимо церкви крестится - я его уважаю, за его веру. Баптист, католик, мусульманен - это его выбор. Но когда "ЭЛИТЫ" из госбюджета храмы строят- я не согласен. Когда идет дерибан электората - причем тут церковь? .
|
Церковь очень серьезный инструмент влияния. И пренебрегать им не стоит. Войны за веру велись на протяжении всей истории. И религия, как инструмент объединения или, напротив, разъединения народов, использовалась веками. И раскол церкви - это просто еще одна вешка в цепи событий. Если раньше вера была одна, храмы были одни и люди умирали за нее (вспомним Тараса Бульбу), то теперь уже разные.
Цитата:
Допис від Wender
Ну а общая культура... в республиках советских есть своя история и культура, отличная от московской. Наверно знать "свою" историю тоже не плохо. Или давайте москвичей учить нашей культуре...хотя там уже почти одни чечены.
|
Да замечательно знать свою историю и культуру. И знать ее нужно и важно. Плохо, когда историей и культурой начинают манипулировать в политических целях. И вешать покойников на знамена. Насчет "москвичей учить культуре" - незачем. Есть культура местная. Когда она вырастает из местного масштаба, она становится достоянием межнациональным. И примеров тому немало как в рамках истории культуры России, в данном случае межнациональной империи (только не надо придираться к слову "империя". В данном случае - межнационального государства) так и в международном масштабе. За примерами далеко не надо. Тот же Гоголь.