Перегляд одного допису
Старий 23.08.2010, 04:12   #7035
Phantom
 
Аватар для Phantom
 
Реєстрація: 16.12.2008
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 650
Дякував: 466
Дякували 637 раз(и) в 166 повідомленнях
---------- Добавлено в 04:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:50 ----------

Выложу,может кто еще не знает про такие ружжа,почитайте на досуге. Разработка харьковчан,кандидаты всяких наук (не лохи понятно).
Из особенностей- усилия зарядки не имеют,как говорится "без тормозов"...
конструкция немного сложная в изготовлении,зато гениально простая,посчитайте уплотнения! клапан в ресивере требует отдельного понимания.
Еще, на наш современный взгляд-отсуцтвует катушка,и складывающиеся крючки для намотки линя посчитаем курьезом.
п.с. образцы этих ружей без ТО работают по 3-5 лет,есть экземпляры постоянно в работе и по 15лет.
п.п.с-думаю себе похожее сделать дальнобойное для моря,но с подвижным стволом и зелиночным спуском. всего 7 уплотнений.
на сегодня конструкция немного изменилась,изменили диаметр ресивера до 40мм, и усилие спуска уменшили до привычного 1кгс путем замены хвостовика гарпуна с стального на латунный, в некоторых моделях используется ствол из бронзы с калибром 7,2мм и гарпуном ф7мм.
------------------------------------------------------------------------копия текста-
В выпуске 25 "Спортсмена-подводника" была опубликована конструкция гидропневматического ружья авторов О.Евланова и В.Зеркалия. Ее отличали возможность регулирования мощности каждого выстрела, высокая точность стрельбы. Эти качества вместе с простотой и безопасностью заряжания делали ружье универсальным для использования в реках, озерах и морях, при охоте на мелкую и крупную рыбу (благодаря легкости замены гарпунови стволов на разные по длине и калибру), при стрельбе вблизи каменистого дна, в скалах и гротах и на "чистой" воде (благодаря возможности регулировки мощности выстрела).
Наша конструкция ружья основана на конструкции Харьковчан, хотя отличается размерами и рядом довольно существенных переделок, которые усовершенствовали первоначальный вариант ружья, сделали его более надежным, элегантным, миниатюрным.

Рис.1 : Общая схема ружья..
К сожалению не каждому стрелку по плечу изготовить такое ружье. Это связано с трудностью изготовления отдельных деталей и сборки отдельных узлов, с необходимостью качественной сварки из-за того, что конструкция эксплуатируется при большом давлении.
Авторами изготовлены несколько гидропневматических ружей разных размеров с гарпунами 7,8 и 9мм. В статье приводятся чертежи и описание конструкции ружья с гарпуном диаметром 7мм. Ружье удалось сделать малогабаритным, легким и одновременно мощным.
Технические данные: калибр гарпуна 7мм; масса ружья 1.1кг; длинна ружья 0,72м; длина ствола 0,45м; длина гарпуна 0,65м; Начальное давление воздуха в пневмоаккумуляторе Р0-120кгс/см2; рабочее число качков 7-8; средняя убойная дальность стрельбы5-6м.
Схема ружья приведена на рис.1. Основными сборочными единицами являются: пневмоаккумулятор, казенник с гидронасосом, ствол с наствольником, спусковой механизм, гарпун.
Пневмоаккумулятор состоит из следующих деталей: корпус 12; поршень 10 с двумя резиновыми кольцевыми уплотнителями 9 и 11 (круглыми в сечении); заправочный штуцер 14, который уплотняется аналогичным кольцевым уплотнителем 13; клапан 39, закрывающий зарядное отверстие заправочного штуцера 14; пружина 15 и направляющая втулка клапана 38, завинченная в заправочный штуцер.
Рис.2 : Корпус пневмоаккумулятора..
Корпус пневмоаккумулятора сварен из трубки и штуцера, изготовленных из нержавеющей стали. В рабочую полость цилиндра закачивается воздух с начальным давлением 120кгс/см2. После заправки пневмоаккумуляторов воздухом от системы высокого давления на заправочный штуцер 14 навинчивается заглушка 16 с фторопластовой шайбой 17, исключающая утечку воздуха.
В передний торец пневмоаккумулятора вставляется направляющая шайба 35, которая в свою очередь центрирует и удерживает резиновую шайбу уплотнения гарпуна 34, играющую двойную роль в ружье.
Во-первых, она является обратным клапаном, закрывающим кольцевой зазор шириной около 0,1мм, образованый между наружным диаметром кольца клапана 33 и внешним диаметром кольцевой проточки в корпусе казенника 7, куда вставлено кольцо клапана33. Через кольцевой зазор вода выдавливается из корпуса гидронасоса 26 плунжером 25, при этом плоская резиновая шайба уплотнения гарпуна 34 сжимается по толщине и через образовавшийся торцевой зазор между уплотнением 34 и казенником 7 вода заполняет внутренний объем пневмоаккумулятора до левого торца поршня 10. Каждый последующий "качок" воды перемещает вправо поршень 10 на величину, пропорциональную объему закачиваемой воды. При этом давление в корпусе пневмоаккумулятора увеличивается. Затем шайба уплотнения гарпуна надежно запирает кольцевой зазор, не давая воде выйти обратно.
Во-вторых, шайба уплотнения гарпуна 34 герметизирует зазор между хвостовиком гарпуна 36 и казенником 7. Кольцевое уплотнение 8 (круглого сечения) герметизирует соединение казенника 7 и пневмоаккумулятора 12.
Рис.3 : Казенник. (1-Корпус казенника, 2-кронштейн, 3-копус гидронасоса, 4-косынка)
Казенник представляет собой сварную конструкцию из нержавеющей стали, состоящую из корпуса казенника 7, к которому приварены корпус гидронасоса 26, косынка 18 и кронштейн 28. Казенник является основным узлом ружья, с которым соединяются остальные элементы. В него ввинчивается пневмоаккумулятор, собирается гидронасос. Соосность наствольника со стволом обеспечивается надульником 2, который надевается на ствол и поджимается с переднего конца ружья прижимной гайкой 1, навинчиваемой на передний конец ствола.

Рис.4 : Кронштейн, корпус казенника, корпус гидронасоса.
В гайку 5 завинчивается винт 32 с ушком, за которое с помощью маленького карабинчика (из нержавеющей проволоки толщиной 1мм) крепится резиновый амортизатор (на рисунке не показан). Он выполняет две роли: амортизирует рывок линя после выстрела и компенсирует длину линя при его намотке на линесбрасыватели 30 и 31.
К переднему концу амортизатора привязывается через карабинчик конец линя, который предварителдьно пропускается через отверстие в надульнике. Такое скрытое размещение амортизатора внутри наствольника и гладкие обтекаемые внешние поверхности ружья предотвращают запутывание линя при выстреле. Линь при вставленном и фиксированном в ружье гарпуне слегка натягивается за счет растяжения аммортизатора и наматывается на два линесбрасывателя. Передний линесбрасыватель 30 ничем не фиксируется, на имеет возможность свободно поворачиваться вокруг своей осииз крайнего правого положения, показанного на схеме, по часовой стрелке примерно на 90 градусов до положения, показанного штриховой линией.
Задний линесбрасыватель 31 так же имеет возможность поворачиваться вокруг своей оси из крайнего правого фиксированного положения по часовой стрелке примерно на 45 градусов. Его фиксация осуществляется специальным выступом на спусковом крючке 37 (показан штриховой линией) после установки и фиксации хвостовика гарпуна поворотным шепталом 6. При выстреле нажатие на спусковой крючек сначала освобождает задний линесбрасыватель, затем уже хвостовик гарпуна. По этому "отстрел" линя (из-за натяжения лески и амортизатора) производится с упреждением выстрела гарпуном. Задний лескосбрасыватель крепится хомутиком (на рисунке не показан) на передней части казенника 7, а стяжной винт 40 хомутика одновременно является поворотной осью заднего лескосбрасывателя.
Гидронасос состоит из корпуса 26, диаметр полости которого сделан значительно больше диаметра плунжера 25, что связано с возникновением напряжений при сварке. Это приводит к искажению первоначальных размеров и трудностям при расточке столь сложной конфигурации сборки как гидронасос. В корпус гидронасоса 26 вставляется плунжер 25 с надетой на него шайбой 27, препятствующей продавливанию уплотнения 19 в полость гидронасоса, уплотнением 19 и направляющей втулкой 20. Плунжер соединяется с серьгой 22 с помошью оси 21.
Рычаг 24 с кронштейном 28 и серньгой 22 соединяется двумя съемными осями 23 и 24, которые шплинтуются. На другом конце рычага необходимо насадить рукоятку, под крепление которой предусмотрены два паза. Такую рукоятку можно переместить в положение, удобное для руки, а если она сделана из тяжелого металла, то ее местоположение может регулировать центр масс ружья. В воде центр масс ружья можно так же перемещать, если в полость между стволом и наствольником поместить пенопластовые кольца, это меняет плавучесть ружья и соответственно положение центра масс.
Заряжание ружья производится следующим образом. В ствол вставляется гарпун - лучше это делать в воде, что бы перед поршнем пневмоцилиндра не было воздуха, это исключит холостые качки и пузыри при выстреле. Хвостовик гарпуна проходит через ствол и казенник при нажатом спусковом крючке, подпружиненном пружиной 41, затем через резиновую шайбу уплотнения гарпуна 34 и направляющую шайбу 35. Специального ограничителя хода гарпуна нет, он фиксируется, когда канавка на хвостовике 36 совпадет с шепталом 6. Гарпун фиксируется при отпущенном спусковом крючке. (хвостовик гаруна - поз.1 на рис.1).
Закачка ружья водой осуществляется при вытянутом плунжере 25, когда он выйдет из контакта с резиновым уплотнением 19 и освободятся от контакта с плунжером четыре отверстия в направляющей втулке 20. После выхода пузырьков воздуха через отверстие в корпусе гидронасоса он заполняется водой. Перемещением рукоятки 24 плунжер подается в корпус гидронасоса и выдавливает воду через отверстие в казеннике 7, потом через кольцевой зазор шириной 0.1 мм в переднюю полость пневмоцилиндра. Обратный ход плунжера вызывает появление разряжения, по этому при повторном освобождении отверстий в направляющей втулке вода вновь заполняет корпус гидронасоса.
Объем закачиваемой воды при ходе плунжера около 35мм и диаметре 8мм, составляет около 1.8см3. Для данного ружья наиболее подходящим является заряжание при 7-8 "качках", что приводит к повышению давления до 170-180 кгс/см2. При большем числе качков, бой ружья становится слишком резким.

Спусковой механизм ружья состоит из шептала 6, спускового крючка 37, пружины 41, заднего лескосбрасывателя 31. Механизм характеризуется высокой надежностью удержания гарпуна и плавностью спуска, задний зацеп гарпуна за шептало обеспечивает нагружение гарпуна только осевой силой. При таких больших мощностях здесь - простота заряжания, отсутствие больших усилий для стрелка при заряжании, очень мягкий спуск.
Рис.5 : Шептало, гарпун, направляющая втулка.
Гарпун в данном ружье изготавляется из гладкого калиброванного прутка нержавеющей стали или хромированной "серебрянки" диаметром 7мм. Он должен хорошо сопрягаться с каналом ствола, который выполняется несколько больше 7 мм.
Гарпун гладкий, хвостовик выполнен на нем самом в виде проточки и обратного конуса. Лино крепится за отверстие в передней части гарпуна. При этом правда, на излете (на полной длине линя) гарпун опрокидывается, но это происходит при длине линя 6 м на расстоянии более 5 метров от стрелка, в то время как прицельная стрельба ведется на меньших расстояниях. Таким образом рыба пробивается почти всегда навылет и попадает на линь, по этому нет особой нужды в наконечнике с фиксатором. Наконечник можно сделать абсолютно гладким. Это, на первый взгляд мелочи, но при высоких скоростях гарпуна они сильно влияют на точность стрельбы.
Из-за высокого внутреннего давления, ружье данной конструкции можно изготовить только из хорошо свариваемой нержавеющей стали. Наиболее сложными в изготовлении являются казенник, пневмоаккумулятор, гидронасос, ствол. Эскизы главныз деталей приводятся только с основными размерами.
Корпус пневмоаккумулятора состоит из двух деталей: цилиндра (рис.2) и штуцера (рис.3). Целиком изготовить пневмоаккумулятор сложно, поэтому лучше сделать отдельно цилиндр и штуцер, причем заготовкой для цилиндра может служить подходящая труба, но ее необходимо изнутри сначала проточить затем отшлифовать. Чистота рабочей поверхности цилиндра должна быть высокой, продольные риски не допускаются. Штуцер приваривается к цилиндру, но детали должны быть надежно стянуты между собой.
Рис.6 : Труба и штуцер пневмоаккумулятора.
Предполагается, что взявшийся за изготовление столь сложного ружья представляет важность соблюдения высоких требований к качеству сварных швов, работающих под высоким давлением. После сварки пневмоаккумулятор обрабатывают до размеров, показанных на рис.4. Базовой поверхностью при обработке должна быть внутренняя поверхность цилиндра. Необходимо отметить, что пазы размером 3х3мм, выполненные на левой торцевой поверхности, служат для протока воды при закачке. Диаметр канавки D под уплотнение необходимо предварительно согластовать с внутренним и внешним диаметрами имеющихся уплотнений с тем, что бы уплотнение надевалось на канавку с небольшим натягом, а внешний диаметр уплотнения был несколько больше (на 0.2-0.4мм) ответного посадочного размера в казеннике. Проточка d18 на левом торце пневмоаккумулятора служит для фиксации направляющей шайбы 35 (рис.1), которая в свою очередь удерживает шайбу уплотнения гарпуна 34. Это необходимо для того, чтобы эти две шайбы не перемещались в радиальном направлении и не мешали установке хвостовика гарпуна.
Направляющая шайба не является лишней деталью, как может показаться на первый взгляд, так как фиксировать резиновую шайбу уплотнения гарпуна нельзя непосредственно на торце пневмоаккумулятора. Во-первых она может быть сменной в связи с тем, что резиновые шайбы уплотнения гарпуна 34 могут быть разной толщины, во-вторых, отверстие в ней необходимо сделать на 0.1-0.2мм больше диаметра хвостовика гарпуна. Поршень лучше изготовить из капролона, так как фторопластовый поршень может "осаживаться" и становиться больше в диаметре, увеличивая трение поршня, а металлический поршень при выстреле издает громкий "металический" звук, пугающий рыбу.
(На сегодня используют поршень сделаный из дюрали покрытый твердым анодом,конструктивно используется гидроторможение поршня в ресивере.)
Заправочный штуцер (рис.5) в изготовлении не очень сложен, но коническое отверстие с углом растра 45 градусов требует притирки - от качества поверхностей и капролонового клапана 39 (рис.1) зависит качество запорного устройства. Резьба М14 и форма штуцера могут быть изменены под соответствующее зарядное устройство системы высокого давления.
Наиболее сложной сборочной единицей является казенник. Корпус казенника (рис.6) можно выполнить практически полностью, оставив на послесварочную обработку изготовление только резьбовой части для заворачивания пневмоаккумулятора и фрезерные работы для снятия лишнего металла. Сложность вызывает проточка глубокой канавки с диаметром 10 и 15 мм (под кольцо клапана 33, рис.1) и глухого отверстия диаметром 7мм под шептало.
Эскизы корпуса гидронасоса и кронштейна показаны на рис.7 и 8, их изготовление не вызывает затруднений. Косынка вырезается из листа нержавеющей стали толщиной 2-3мм. Все три детали дложны быть из материала одной и той же марки, что и корпус казенника. Для сварки необходимо специальное приспособление, чтобы детали были точно собраны и надежно зафиксированы под сварку. В резьбу М16х1 в корпусе гидронасоса (рис.7) перед сваркой ввертывается резьбовая технологическая пробка. После сварки на корпусе казенника (рис.9) следует выполнить резьбу М21х1.5 и совместно со вставленным в канавку кольцом клапана 33 (рис.1) "пропылить" торец корпуса казенника. Это нужно для уменьшения изнашивания уплотнительной шайбы гарпуна. После этого проводят остальные фрезерные операции. Прорезь шириной 2мм и глубиной 5мм выполняется дисковой фрезой и служит для удержания заплечиков шептала диаметром 15мм, чтобы шептало не выскочило из своего гнезда.
Ствол представляет собой трубку из нержавеющей стали наружным диаметром 10мм и толщиной стенки 1.5мм. Обычно трубки имеют внутренний диаметр меньше 7 мм, по этому для гарпуна 7мм необходимо канал ствола рассверлить сверлом 7мм и отверстие обработать разверткой до диаметра 7.1мм. Эти операции трудоемкие, для их выполнения к инструменту приваривается державка (пруток диаметром 6.5-6.8мм). Для окончательной обработки канала ствола может использоваться и притирка, но это не обязательно. Наствольником служит трубка внешним диаметром 26мм и толщиной стенки 1мм (стальная, дюралевая или пластиковая).
Если вся эта работа для вас возможна, то изготовление остальных деталей не вызовет особых затруднений. На рис.10-12 приведены эскизы шептала, гарпуна, направляющей втулки (латунной или бронзовой). Остальные детали, эскизы которых не даны, совсем просты.
В качестве уплотнений лучше подобрать стандартные (из маслостойкой резины), тогда при точном изготовлении посадочных мест гарантированна герметичность узлов, которые нагружены высоким давлением. Конечно их можно сделать и самим. но это довольно сложно и требует навыка. При сборке все уплотнения необходимо смазать. Для этого подойдет например касторовое масло. Перед зарядкой пневмоаккумулятора воздухом, в полость его цилиндра следует залить несколько милилитров масла.
После изготовления основных деталей необходимо провести гидропневмоиспытания с целью контроля качества сварных швов.
В приведенной конструкции нет выпускного клапана для стравливания воды из заряженного ружья, так как оно разряжается в воде перед выходом на берег. Такой клапан сделать несложно. Например это может быть специальный винт (М4 или М5) с конусом на конце, который завинчивается рукой и закрывает отверстие с коническим седлом, выполненное в передней части пневмоаккумулятора перпендикулярно его оси. Для него есть место на штуцере. Поскольку ружье может заряжаться только в воде, то для окружающих оно безопасно.
-
Уход за ружьем заключается в периодической смене резиновых уплотнений 34 и 19 (на практике мои знакомые не меняли уплотнения по нескольку лет), смазывании плунжера 25, а так же смене лески. Делать это легко, так как ружье полностью разбирается в течении нескольких минут. Все остальные уплотнения служат бессменно несколько лет.
Несмотря на трудоемкость изготовления ружья, на все остальные сложности, подводный стрелок, имеющий такое ружье, испытывает законную гордость и удовольствие от его эксплуатации, а результативная подводная охота приносит ни с чем не сравнимую радость.
П.С. поскольку крупная рыба закончилась,то и "сИкретность" с ружья снята))) Именно про это ружье рассказывает В.Дороганич в одной из передач Кочубея,как он прострелил стенку бассейна.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3_sm.jpg
Переглядів: 124
Розмір:  51,3 КБ
ID:	81184  

Востаннє редагував Phantom: 23.08.2010 о 04:50.
Phantom зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
ribo4ok (23.08.2010)