Перегляд одного допису
Старий 27.08.2010, 17:24   #191
Eugene_Goroh
СуперБычок Козы-2014

Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
Форель в Карпатах

Звучит-то как...

Извилистыми путями семейного отдыха меня теперь занесло на рыбалку вот сюда – на высоту 940 или сколько там метров над уровнем моря, на вершину горы, откуда открывается великолепный, да что там – дух зашибающий вид на окрестные горы и долины… Пока семья выбирала, куда смотаться в конце августа – мне было не до того, работы работал. Потому сказал, что мне пофигу куда, но чтоб было, куда удочку забросить. Ну они и нашли – вот этот вот отель под Трускавцом, широкий ассортимент конных прогулок и аж два озера под рыбалку, при том одно из них – с форелью… Ыыы…
Когда узнал – был слегка озадачен. В последний день, покидав на ноутбук недоделанные работы, посвятил 15 минут чтению результатов гуглежа по ключевой фразе "Как ловить форель", и, по результатам прочитанного, успел еще метнуться в ближайший рыболовный магазинчик и подкупить вертушек. Так что ехал типа во всеоружии и теоретически подкованный.
Когда увидел озеро, понял, что делать упор в лонгкастовые меппсы было совсем не обязательно – озеро где-то 40х50 м., перебрасывается поперек аж со свистом почти всем, что есть в коробке. На озере мужик с пацаненком ловят на удочку, на кузнечика – поплавок раз за разом уходит под воду, засечь не могут. Удочка у них местная, прокатная, т.е. страшный сон рыбака. Что там с крючком - не знаю, но засекли форель они раза с пятнадцатого. Ого рыбешка – грамм 200, что называется, порционная. У нас в магазинах такие часто лежат, а кое-где даже плавают. Борьбу устроила типа, свечки… но примененный пацаненком прогрессивный метод вываживания – дрын, колено, правило рычага – делает свое дело.
Мда… А как же ж романтика?... Романтики ради, выхожу туда на зорьке, с одним-единственным спиннингом. Ляпота… Первый заброс – дюймовый твистер, поглядеть, что там на дне – кто-то нагло дергает твистера за хвост. Второй заброс – сидит, красавица! Мдасс. Все одно романтики маловато. Эдак еще через 2 заброса я норму вылова выполню, жена просила 2-3 штучки на гриль поймать… Побултыхав под берегом, получив свое удовольствие, даю слабину, рыбешка радостно сходит.
В поисках романтики снимаю твистер и начинаю полоскать неразловленные вертушки и воблеры. Вот на них-то ничего не берет. От экзотики постепенно перехожу к классике, и на нее не берет… Может, нужно было помельче блесенки брать, ну да мне как-то нулевками в западло ловить, да вроде и аглии 1, 2 номер должны бы нормально работать… На Буге на них вдвое меньшие жерешки и голавлики брали. Ан не берет. Впрочем, рядом сидит мужик с удочкой – у него с утра тоже поклевывало, примерно когда и у меня на твистер, а сейчас уже часа полтора поплавок мертво стоит… Погода меняется, ветер порывистый, мабуть давление… Хм. А я жене на ужин форель гриль обещал, шо делать?... Как-то опрометчиво я ее стряхивал, пока клевала, оказывается.
Очередной заброс – порывом ветра перехлестывает шнур через спиннинг. Выпутываюсь, и боковым зрением вижу, как примерно там, куда упал мой воблер, начинает прыгать форель. Они вообще выпрыгивают довольно часто, то ли стрекоз ловят, то ли развлекаются… Но эта – как-то странно прыгает, головой трясет… И куда-то дергается мой шнур… Хм. Так это она с моим воблером в пасти прыгает! Иди сюда… Я, как бы, озадачен – перед этим полчаса упирался в эту чабби минноу, и дергом, и смыком, и паузами, и равномеркой, и стоп-н-гоу, не хотела брать никак. Взяла, только когда я ВООБЩЕ ничего с воблером не делал – бросил и пошел шнур выпутывать… Может, так и надо? Не мешать воблеру ловить рыбу? Нет, не работает. Не все так просто. Видать, тут какие-то более тонкие закономерности. Типа, я не просто должен НЕ МЕШАТЬ воблеру, но и НЕ НАДЕЯТЬСЯ на поклевку в этот момент… Во всяком случае, с предыдущей пойманной на этот же воблер рыбой – бужским голавлем – тоже было именно так… Это сложнее. Попробуйте ловить так, чтоб типа и ловить, и надеяться поймать, и в то же время НЕ надеяться… Парадокс, однако. Загадочный, в общем, воблер для меня. Ловит - но весьма странным образом.
Но еще бы одну таки надо, для полноценного ужина… Поупиравшись минут 20 в твистер, таки ловлю еще одну. Фухх. Норма-минимум выполнена – пара форелек, 400 гр. в сумме. Вдобавок обловил мужика с удочкой, что приятно, но странно – вчера эти форели брали на удочку так примерно, как наши верховодки… По большому счету, так и неплохо – наверное, даже лучше, чем если б она брала на каждом забросе. Я с такого быстро обламываюсь.
Второе озеро, то, что "с карасем и карпом" – это вообще нечто. Лужица где-то 5х10 м, с глубиной до метра. Карасики в ней, однако, берут. От пальца до ладошки (детской). Мои малолетки порыбачили на ней в стиле C&R, но одного раза хватило. Как-то оно неэстетично, в этой луже сидеть. Прикол в том, что на планах и в рекламе готеля это озеро было намного больше того, форелевого.
Следующие пару дней ходили к форелям, кидать спиннинг. С погодой что-то не то, не брало ни у кого даже на удочку. Хотя так, для жизни – вполне себе и погода. Нашвырялся спиннинга от души. Даже младшенькие нашвырялись. Вертушки в полном игноре. Иногда что-то дергает за твистер, но не так убедительно, как в первый раз. Изобразил вместо твистера что-то типа извращенного дроп-шота, с кузнечиком в главной роли – тоже не берет. Маленький кастмастер, чабби, мидж – в игноре. Самый живой интерес вызывает у местных форелей Л-минноу 44 – несколько раз видел уже под самым берегом, как за ним идет форелька, разглядывает, но не берет все одно. Может, он вызывает у них материнские инстинкты.
Что характерно, ни одного малька в водоеме нет. Может, в этом и причина игнора спиннинговых приманок?... Искусственного происхождения лужа, заполненная артезианской водой, туда запущена порционная форель. Чем ей там питаться, кроме стрекоз, ума не приложу. Говорят, осенью, когда насекомых меньше, клюет шо дурная уже не глядя на погоду. Прошлые годы вроде запускали карпов, но отдыхающие возмущались – карпы роют дно и мутят воду, получается калабаня, в которой купаться неприятно.
… Когда жена еще захотела рыбы, пришлось брать в руки удочку. Клюет она здесь на кузнечика, червяка и кукурузу. Если клюет. На мамину беду, за мной увязались малявки, одержимые идеей C&R. Старшенькая их называет "Рыбнадзор", и есть за что. Для начала, мне запретили ловить кузнечиков. На кукурузу не клевало. Наконец, по какой-то странной логике, мне разрешили надеть только половину пойманного под пеньком червяка, а вторую половину тоже пришлось отпустить. На эту половину червяка клевало тоже очень плохо, но в конце концов попалась очень шустрая форелька, которая уже на берегу оторвала позапрошлогодний поводок. Пока я ковырялся со снастями, младшенькая подкралась и безжалостно утопила мамин ужин, как есть, с крючком в шахте. На этом рыбалку можно было считать законченной.
… Пока младшие поехали кататься на лошадках, я схватил снасти и метнулся обратно на водоем. Кому C&R, а кому - голодная жена под боком… Через 10 минут все было кончено. При том, ловля кузнечиков заняла больше времени, чем ловля рыбы на них. К моменту появления Рыбнадзора улов был надежно упакован, следы заметены, а папа с отмороженным видом меланхолично выгуливает по водоему тинимагаллона…
Одна беда с этой форелью на удочку – берет глубоко в шахту даже самый большой из моих крючков, даже с палочкой-отцеплялочкой рыба не жилец. Потому поиграть в "поймал-отпусти" не представляется возможным. А ловить больше, чем способен съесть – накладно: одна рыбка – 35 грн. Привязал к удочке снятый с твистера Owner S-59, так он тоже в шахте… Так для этого крючка еще поди найди кузнечика подходящего. Тут есть саранча размером с палец, она как бы в самый раз, но на нее не берет почему-то.
Вот такая вот здесь рыбалка. Даже не знаю… Диких щук уговаривать, пожалуй, все-таки поинтереснее.
Зато смогу теперь ввернуть между делом – помнится, ловлю это, я, значит, форель в Карпатах…
И, что характерно, это будет чистой правдой!
Чего и вам желаю!

PS А загадочный воблер Chubby Minnow мне таки удалось разловить ОСМЫСЛЕННО! Непростой рыбой форелью, мелким твичем, при том что день сегодня реально мертвый, даже кухня поотменяла рыбные заказы, потому что местный паренек тоже ниче поймать не может (а это реально форсмажорный показатель!) И удалось ее технично струсить с крючка под берегом, не травмируя, типа сама ушла, на радость малявкам-рыбнадзоровцам! А пишу я это все - сидя на склоне горы, с видом на ночной Трускавец, вечером после недаром прожитого дня, с пивком и уверенностью в завтрашнем дне - он тоже будет прекрасным...
Чего и вам всем желаю, опять-таки!

PPS Жена на обед снова рыбы заказала! Ну просто праздник какой-то! Чего б еще завтра разловить?...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  vid_ozero.jpg
Переглядів: 386
Розмір:  434,1 КБ
ID:	81948   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  ya_i_forel.jpg
Переглядів: 456
Розмір:  486,5 КБ
ID:	81949   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  c_and_r.jpg
Переглядів: 470
Розмір:  478,7 КБ
ID:	81950   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  liza_spin.jpg
Переглядів: 498
Розмір:  452,3 КБ
ID:	81951   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  A ya v Karpatah.jpg
Переглядів: 294
Розмір:  354,1 КБ
ID:	81976  

Востаннє редагував Eugene_Goroh: 27.08.2010 о 21:46. Причина: Добавил PS и фоту :)
Eugene_Goroh зараз поза форумом  
49 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей