Звідки Ви: Киев.
Дописи: 78
Дякував: 0
Дякували 30 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Отчет за 08.05.06.
Едва завернув за угол своего дома, не успев насладиться ранней прохладой пустынных праздничных улиц, заметил мужика, идущего к перекрестку мне на перерез. Темный деловой костюм, портфель, сосредоточенный взгляд в себя, мысли, явно на работе... Непруха…
Всякий раз по дороге на рыбалку, завидев людей, стоящих раком на своих участках, или услышав бодрый стук молотка и визг болгарки, меня начинают терзать гнетущие мысли по поводу массы брошенных дел и обязанностей, нарушающие и без того зыбкое внутреннее равновесие между комплексом осознанных необходимостей и оправданием потребности изменения однообразной последовательности событий.
Уверен, меня он не воспринял даже как часть безрадостного пейзажа городской окраины: защитный костюм, сумка через плечо, в руке новый легкий прутик (купил на последней выставке, знаток один посоветовал), на лице безмятежная улыбка отрока, предвкушающего радость исполнения заветного желания...
Извини дружище, но я все равно на рыбалку!
Прикиньте, каких усилий стоило отправиться в выходной, в такую рань на работу. Я не стал прошмыгивать у мужика перед носом. И так успею. Но внесенный диссонанс в увертюру стройной утренней симфонии…, а … твою мать! Не взял червей и мастырку! Хотя собрался на хищника, но что мешает в тихой заводи постоять на мирную рыбу? Мгновенно развернулся, как по команде «кругом!» в движении, и бегом назад. Благо я еще почти под домом.
Белого купил еще перед прошлыми выходными, но не использовал, а накануне, на всякий случай, заглянул в коробку, чтобы проверить.
- Жив ли кто еще!? Завтра едем на рыбалку!
- На рыбалку!!! На рыбалку!!! - радостно зашуршали опарыши после недельной акклиматизации в холодильнике.
Через пятнадцать минут я уже в гараже наматывал на катушку новую леску 0,3 вместо старой 0,35. Решил сделать это в гараже, т.к. всякий раз, на берегу беря в руки катушку, я думал: «Перематывать?.. А зачем!?»
Надо заметить, это был не первый выезд. Этот "летний" сезон по хищнику я открыл щучкой на 1,8 кг, следующий выезд одна 1,8, две по 1 и три по 0,7 кг., третий выезд одна за 1 кг. другая 0,7. В промежутках было пару выходов на плотву, то же удовлетворительно.
В общем, через минут тридцать я уже на дамбе (перед Украинкой) качал лодку, а Губатый с северо-востока потрепывал едва проклюнувшуюся листву. Выйдя в залив, пустил лодку в дрейф, благо ветер в соответствующем направлении, нацепил 10см воблер а ля Салмо агрессивной расцветки, неоднократно атакованный в прошлые выезды после того, как все остальное начисто игнорировалось, и начал веером прохлестывать заливчик. Когда вода спадет, здесь едва будет по … чуть ниже пояса, а пока можно далеко не переться…
С непривычки легкий прут оказался страшно неудобным, хорошо, что захватил свой старый компактный и жесткий телескоп, еще немного помучаюсь и поменяю. Минут через 15, как-то приноровившись к новым ощущениям, я начал забывать о непривычном дискомфорте, а легкая поклевка окончательно привела все к естественной гармонии противоположностей рыбак – рыба, кто – кого.
Но у щупачка около 0,5 кг. не было никаких шансов и он, кувыркаясь, глиссером полетел к лодке. К подсаке я даже не потянулся. Вкину его прямо в лодку, с разгона. Однако упрямому щупаку, все-таки, удалось в последний момент вытряхнуть воблер и, просвистев мимо уха, он бухнул в натянутый борт за моей спиной. Вот б…во этот мягкий прут! Еще и подсечь толком нельзя!... А ладно! Эту мелочь все равно выбросил бы.
Еще минут 10 после этого руки автоматически направляли приманку туда, куда целил глаз, а слой мутного осадка на дне души продолжал расти. На подходе к широкой части залива, нечто грубо остановило воблер мирно рыскавший под водой на глубине 1.5 м. Хрен тебе! Зло дергаю прутом в сторону, чтобы понадежнее засечь. В ответ такой же резкий рывок с противоположной стороны. Прут легко согнулся, фрикцион даже не пикнул. Плавно попускаю. Теперь спешить некуда.
Навернув несколько кругов вокруг лодки хайка под 2 кг. наконец поднялась к поверхности. Вот черт! Воблер зацепился задним крючком за самый краюшек губы. А щука, сделав несколько глубоких (вдохов и не скажешь) махов жабрами снова рванула в глубину в направлении от лодки. Правда, там и глубина такая… Но мне оставалось только наблюдать, как натянутая леска сначала ушла вниз, а затем, с нарастающей скоростью, начала подниматься к поверхности. Сейчас будет свечка! Встав на хвосте над поверхностью воды на несколько мгновений, щука тяжело плюхнулась на бок и скрылась под водой. Так себе свечка... Явно запыхалась подруга. Но не сошла!
Этот слабый пируэт был последним. Как валенок, щука была доставлена к лодке и сама залезла в любезно предоставленную подсаку. Крючок, распоровший кожу на верхней челюсти (результат контрольной подсечки) держался на последней сопле. Будь кончик удилища жестче, оборвался бы. Теперь можно было перевести дух.
После инъекции адреналина, в течение следующих полутора часов мирно плескалась вода под царапающий уши назойливый стрекот камышевок, воблер регулярно булькал в воду в поисках новой жертвы да Губатый, подвернув на восток, по-молодецки пыхал над прошлогодним сухостоем. Еще один щупачек около 0,5 кг. был аккуратно водворен на кукан. Надо ж будет запечатлеть общий результат. Выкинуть его я всегда успею.
Всплеск, монотонное журчание катушки, опять всплеск и опять,…Ласковое Солнце, как лик золотого Будды под голубым сводом храма располагало своего паломника к продолжительной медитации. Бросок, всплеск, неторопливая проводка. Бросок, всплеск … Если бы не … Если б не этот б…кий ветер нагло выхлопывающий скудное тепло из-под легкой куртки… Пора перебраться ближе к деревьям, к острову, отделяющему Днепр от заливов.
Под островом было вполне уютно, даже жарко. Мелкая плотвичка жадно набросилась на предложенную наживку. Экземпляры от ладони, за отсутствием садка, неосмотрительно оставленного в гараже, складывал в подсаку, опущенную в воду (очень удобно, отцепил и не надо нашаривать узкое горлышко садка, швыряешь не глядя), а мелочь, без сожаления, выбрасывал обратно. Один раз был даже дуплет. Одна плотвичка с ладонь, другая вдвое больше. Я даже подумал, что взял крупный карась. Затем, после нескольких поклевок мелочи клев как обрезало. Смена мест ничего не изменила. Оставалось обследовать ближайшую заводь и потихоньку направляться к машине. Сачек с плотвой мирно лежал за спиной. В крайнем случае, если что-то подцепится, рукой достану. Первый раз, что ли? А не достану, - не велика беда. Результат уже давно достигнут…
Востаннє редагував OV: 12.05.2006 о 16:13.
|