Перегляд одного допису
Старий 19.09.2010, 06:22   #259
Phantom

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 650
Дякував: 466
Дякували 637 раз(и) в 166 повідомленнях
Мое Море

На море собирался с месяц, готовился, а уехать не получалось из-за работы,три раза меняли дату выезда, в итоге жена с тещей уехали раньше,друзей вообще работа неотпустила на море,сидят дома.
Я собирался помимо самой поездки на море сделать еще проверки по ружьям, поставил на буржуйку 850 новый гарпун 7мм,для дальней рыбы,линя намотал 5 метров, второе ружжо оставил без изменений,даже могучий фонарь не снимал.
Приехал и через час уже залез в воду,вода мутнячок примерно 4 метра с хорошим накатом,но самое главное рыбы много,всякой.
сперва искал кефаль,но попадалась другая рыба,стрельнул пару штук по 1,5кг на жареху.Кефалей увидел на границе камней и песка,много, живая река,только стая не плотная ,а идет сериями по 20-30шт с интервалом в полминуты.На глазок не привыкший или отвыкший от кефалей показалась нормальная,начал лежать на нее,стрельнул и пипец, максимум 300грамм ,это самая крупная что шла в стае.Стрельнул 3шт для тещи,она еще не ела кефали.
А самое главное,брал дальнобойное ружье,свою торцевую буржуйку 850, с длинным гарпуном 7мм- ждал встречи с большой рыбой в лежке на границе прозрака по глубине, ранее видел рыбу и стрелял,но все никак не получалось заохотить крупняка из тумана моря.
И вот на 4м часу ныряния,уже без мыслей в голове,ныряю на автомате, и бац! прямо подо мной на песке стоит это... я прикинул 2-3кг,может больше, планирую на него и в сторону,для выстрела сбоку,рыба спокойно меня подпускает на выстрел,я даже прицелился в точку сразу за головой в позвонок,стреляю! И какогото хрена гарпун очень долго летит... попадание ниже грудного плавника,гарпун воткнулся в дно и рыба от удара завалилась набок,через секунду понеслось-старт и погоня за рыбой. Такой неудачный прострел по пузу крупняка,дистанция оказалась намного больше чем казалось и рыба больше,в добавок с такого положения сверху вниз под углом 45гр стреляю крайне редко.
Вообщем рыба остановилась метров через 15-20, уперлась в ближайщие камни и трясет головой,у нее шок. Я подплываю и сразу вижу-короткий кефалевый флажек практически вышел из пуза,решаю хватать рыбу за голову ,прижать к дну и вообщем както пытаться ее взять. как подощел к ней,она легким движением выбросила тяжолый гарпун и свалила по рельефу без остановки... Догонять даже не пытался,знаю,что бесполезно,она не остановится пока не ослабнет.Трофей ущел... а разглядел я ее,когда пытался накрыть на дне,что длиной была с мое ружье без рукоятки по длине ресивера примерно 70см, реально 6-7кг. Настроение сразу пропало на всю поездку.
ранее,в 2005году стрелял такогоже в лежке и даже не пробил коротким ружьем на дистанции, их в стае было 2шт монстров и до 50шт помельче.
Выводы сделал такие,что на трофей нужно снаряжение соотвецтвующее,даже если это море с его мелкими рыбками.Рыбы по 10-20кг не редкость даже на нашем Черном море...
(Для дальнобойного ружья оставлю привычный гарпун 6мм и пару нормальных флажков от арбалета.Из наконечников-корона не годится,как и стамеска-разницы я не заметил,хотя надеялся на шокирующий эфект. сазана в море нету,а белуги большая редкость.)
-часть вторая,веселая.
Рыбки настрелял всякой разной для кормления тещи и оценки вкуса рыбы.конечно кефаль была в фаворитах,но когда на столе появился "зубастик" ,кефаль отпала сразу.
Второй день поехали на участок глубокого рельефа, ходили по горам,попали на пляж нудистов,отдал одно ружье жене с тещей для отстреливания навязчивых нудистов.а сам пошел в пучину.
на этой акватории между Судаком и Н.Светом находятся два дайв центра,так что на трофей там надеяться глупо,к томуже,по прошлым поездкам туда -рыба мелкая и шуганая вся. Так и оказалось в этот раз, эти демоны даже обмотали сетями горбылиные дома на глубине! представьте картину, на свале с 8-20 метров висят заякореные сети! Горбыль весь перешуганый,удирает сразу как только заметит ,даже с дистанции. Зато другая рыба почти ручная,очень много зубастиков и ласкиря, в лежке подходят в упор,растреливал их из ружья 50ки.
Во время охоты комне постянно подплывал какойто охотничек в карбоне от Си4,здоровался 4 раза! может мой костюм меняет камуфляж и он меня путает постянно с кемто?
в конце заплыва погреб на мыс,на свал в глубину, а там рыбы пипец... красотища! прозрак под 10 метров, я в лежке сперва скраю начал смотреть, стрельнул парочку зубастиков,потом пошел на край свала, с усталости сделал только 5 нырков,глубина там 20+,теченье давит с 10метров,но водичка чистая. Первый нырок не стрелял,только посмотрел кто и где прячется-на дне между валунами россыпи ершей непуганых и не попрятаных,но мелкие(остальных скорее всего собрали дайверы,туристы с пляжа сюда недогребают).
Рыба на свале тоже жутко пуганая и тренированая! такой рыбы даже в Севастополе на Херсонесе нету. Успех принесла следующая тактика- с нырка метрах на 8ми шугал гарпуном по камню рыбу,она в щели, а я в падение к самому дну,там разворачиваюсь и в лежку ,жду-как только показывается рыба из завала ,сразу стреляю. Взял 3штучки,небольшие до 1,5кг. Устал,да и ухо уже давно не продувается,мучался с массажем на вентиляции.а еще обратно в гору лезть с женой и тещей и их рюкзаком.Отдохнул!
Дома нажарили шашлыка из баранины,заказывали у месного мясника молодой баранинки,жарил сам-вкуснотища!!! Рыбу разделывал на берегу,дома все бросил в морозилку,возиться с рыбой никто не хотел,вот так-сам ловиш,чистиш,жариш и еш.
Третий день-заболел,температура и не дышится совсем.горло передавило,наверное простыл,а может яд медуз. Отвалялся весь день и уехали вечером домой.
п.с. фотки ружей вставлю позже в разделе "ружжа".
.
Phantom зараз поза форумом  
44 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей