Эта история началась ещё в прошлую пятницу. Посмотрев в четверг вечером прогноз погоды на следующий день и увидев, что ожидается тёплая , солнечная погода звоню своему приятелю и решаем завтра выехать на реку – он со спиннингом, ну а я понырять. Погода действительно выдалась на славу, настоящее «бабье лето» с тёплым солнышком и летящими паутинами…В 10 утра я уже в воде, прозрак не радует – максимум 50 – 60см, начинаю проныривать знакомые коряги с глубинами от 5 до 7м и за два часа нырялки добываю четыре судачка. Дальше решаю пройти вниз по течению метров четыреста до следующего перспективного места, причём не просто плыть, а периодически проныривать по руслу в надежде найти неизведанные корчи. И вот на очередном нырке, стоило только опуститься на дно, я слышу какой то гул, вроде пронесся табун лошадей, и фонарь высвечивает клубы мути, понимаю что я свалился если не на кого то , то точно рядом с кем то. Разворачиваюсь на 180 градусов и начинаю подниматься против течения, иду по следу мути, первая мысль которая промелькнула в голове была, что я свалился на стаю леща и вот он теперь ломится куда видит, но метров через пять фонарь высвечивает несколько сомовьих ласт, которые машут мне на прощанье уходя в непроглядную темноту. Всплываю, стараясь держаться на течении на месте, что бы не потерять место и отдыхаю, снова нырок - в этот раз более менее удачно, сомы на этот раз оказались слева от меня и впереди метра на два, но и в этот раз они учуяли меня раньше чем я их увидел, снова сходы и клубы мути , иду за ними и вот фонарь снова высвечивает кончики сомовьих ласт, на вскидку экземпляры 10, 20, 30кг, но они не желают останавливаться и продолжают кочевать вверх по яме. На обум стрелять не хотелось, хотелось что бы наверняка, и тут когда муть снесло течением, слева от себя высвечиваю ЕГО, лежал он параллельно мне, умом понимаю что бы пробить его навылет нужно стрелять в хвост, бо у меня зелиночка 400мм, но хвост находится где то там на уровне моих ног и лишняя возня спугнёт его как только что спугнула его сородичей. Целюсь выше грудного плавника – выстрел, всплываю…Катушка при этом разматывается на удивление как то вяло, сом выходит на середину реки и медленно идёт вниз по течению, после ложится на дно, пробую приподнять его на лине вверх – он медленно поднимается и я вижу что стрела не пробила его на вылет и держится на честном слове и на одном лепестке, сейчас же и оценил его габариты , сразу же отпускаю его на дно, сом при этом выбирает нужное мне направление и идёт к берегу, где глубина уже 3 метра, ныряю к нему и беру левой рукой за челюсть, а правой загоняю стрелу на сколько возможно, при этом стараясь пробить его насквозь и протащить через него рабочий линь, но даже с трёх попыток мне не удаётся пробить короной толстую шкуру и тут я понимаю что в этот раз корона сыграла со мной злую шутку, будь наконечник пулей или трёхгранник я бы протолкнул стрелу через него. Сому эти манипуляции не понравились он начал вырываться и я снова отпустил его погулять на лине, теперь он двигался параллельно берегу против течения, ну думаю теперь он мой, раз он не вырвал из себя стрелу когда она держалась на честном слове, то теперь когда я её протолкнул по самое нехочу и подавно не вырвет.
Иду за ним, натяжку линю не даю, ныряю и думаю взять его под жабру, а хрен там…

сома нет…на дне лежит только согнутая стрела

. В голове не укладывается как это могло случиться

, сом уже был практически ручной, ни какого сопротивления, по ходу корона всё таки зацепила позвоночник. Плыву к берегу, перевожу дух, рассказываю товарищу ситуацию, он предлагает мне его поискать, понимаю что затея эта практически бесперспективна всё таки ставлю запасную стрелу и через полчаса проныриваю окрестности, естественно это оказалась пустая трата времени.
После дорога домой и два дня угрызений совести, что такую рыбину загубил зазря, я понимал что после такой раны сом не выживет.
Померял закачку ружья – весы показали 20кг, тут сразу вспомнились посты про закачки для короны

, качаю до 30кг и решаю ехать в понедельник на поиски.
И вот сегодня в 11 – 00 я уже в воде, иду по прежнему маршруту, но на удивление рыбы не обнаруживаю вообще, кроме мелких сомиков, после рыбачкИ сказали что тут ныряло несколько человек. Дохожу до места Х и только примерно с пятого нырка попадаю на нужное мне место(GPS то только у меня в голове

), но к сожалению в этот раз никакого намёка на рыбу

. Спускаюсь ещё ниже на 100 метров и начинаю подниматься вдоль берега вверх, заглядывая под кусты, и вот на очередном нырке, выбираясь из под кустов смотрю на дно и вижу рядом с собой огромную башку, провожу взгляд ниже и вижу рану над плавником, понимаю что это же МОЙ сом! При этом не стреляю а смотрю на него как завороженный, а в голове проносится мысль что пока я любуюсь им , он ща стартанёт и снова будут посыпания головы пеплом, навожу ружьё в верхнюю треть туловища и стреляю, вижу как стрела прошивает его на вылет, сом остаётся стоять на месте, только немного махнул хвостом, за двое суток он окончательно выдохся и не найди я его сегодня, думаю завтра он был бы уже дохлым, охота была закончена, миссия выполнена, если бы вы знали какое только облегчение на душе…

Рыбаки фоткали сома на мобилки и удивлялись: в том месте ныряло несколько человек и как они его не нашли???А я ещё раз понял это МОЙ сом.
После было взвешивание, весы показали 52.5кг, пока для меня рекорд…