Перегляд одного допису
Старий 02.12.2010, 10:17   #5393
Z-Max
 
Аватар для Z-Max
 
Реєстрація: 17.08.2009
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.080
Дякував: 1.302
Дякували 4.587 раз(и) в 987 повідомленнях
Опыт - сын ошибок

Накопленный путем экспериментов опыт в данном году можно тезисно изложить так:
(В Экспериментах участвовали -
МаксЛАйты V2 от 2700 К до 7000 К - оптика рефлектор, световой поток до 2400 Лм
Хантеры от 2700 К до 6500 К - оптика коллиматор, световой поток до 1100 Лм
МиниМаксы от 3000 К до 6500 К - оптика коллиматор, световой поток до 300 Лм)

1. При хорошей видимости (да где ж ее нынче найти), в принципе, оттенок света не играет роли.
2. Днем очень теплые оттенки (ниже 4000 К) не рулят - глазу слишком сложно привыкать после белого солнечного света к желтизне.
3. Ночью очень теплые (2700 К) диоды рулят, особенно при плохой и очень плохой видимости. Даже на макс. мощности (более 600-т Люмен) при видимости метр, Хантер в 2700 К абс. не дает эффекта взрыва света и ослепления. Глазу ночью легко перестроится на желтый и даже оранжевый цвет, т.к. нет постоянных переходов от одного оттенка к другому.
4. Для моря 6500-7000 К самое оно.
5. Для плохой видимости рефлектор. но не с очень узким лучом. Пока достигнут лучший свет при использовании диода SST-90 и 50-тимм рефлектора в фонаре МаксЛайт V2. Оч узкий луч имеет бОльшую пробивную способность, но от того что на расстоянии 2 метра видно площадь чайного блюдца - не сильно радует.
6. Рыба гораздо больше реагирует не на свет а на погоду и поведение пловца. Если ты тих и аккуратен аки рыба в воде, то самой рыбе (настоящей) глубокий пофиг - холодный у тебя свет или теплый. Т.е. мы подбираем диод не для рыбы, а для своих глаз.
7. Днем света много не бывает, особенно в солнечный день, при не очень хорошей видимости.
8.1. Универсального фонаря не существует для всех видов охот и всех сезонов и всех подводников.
8.2. Фонарь либо заточен под один вид охот либо (в большинстве случаев) есть набор компромиссов, опять же с приоритетами для конкретного водоема и охотника.

Дальше конечно рискую получить тапком по лицу за кучу теории, НО я продолжая разбираться с эффектом лучшей работы в реках таки теплого света, нашел наконец то что искал, монографию немецкого автора (статьи аквариумистов эт конечно хорошо, но всеже).
И о чудо Там есть цельный раздел "О спектральных характеристиках вод озер, рек и морских побережий". И нашел в этом разделе то что искал!

Далее выдержки:

В чистой воде рассеяние и поглощение происходят только на уровне молекул и ионов. Поглощение я чистой водой (рис. 45) минимально для волн длиной около 0,47 мкм [58]. В диапазоне волн более 0,6 мкм оно очень сильно увеличивается. Рассеяние b с увеличением длины волны сильно уменьшается. Ослабление (аттенуация) к в длинноволновом диапазоне света почти не отличается от поглощения вследствие очень малого рассеяния.

Примеси в воде, которые влияют на направленный вверх от воды поток излучения, можно объединить в три группы [59]:
1. Желтое вещество (гели) – к нему относятся все растворенные в воде органические соединения, которые сильно поглощают ультрафиолетовые и голубые лучи, в связи с чем вода приобретает желто-бурый цвет.
2. Взвешенное вещество (твердый сток), под которым понимают все частицы, присутствующие в воде. Они обусловливают очень сильное рассеяние света в воде, которое слабо зависит от длины волны излучения. В эту группу входят глинистые минералы, песок, зерна и обломки кварца и других минералов, целые и разрушенные скелеты планктона и других организмов.
3. Фитопланктон образует третью, особую группу взвеси. Необходимый в его составе для фотосинтеза пигмент благодаря хлорофиллу дает очень сильные полосы поглощения в голубой и красной зонах спектра излучения, по которым и определяется фитопланктон.

«Таким образом, интенсивность полезного сигнала от воды определяется показателем преломления чистой воды и трех видов имеющихся в ней примесей. Она изменяется в зависимости от концентрации их в разных слоях воды и может быть выражена через коэффициенты поглощения и рассеяние каждого из видов примесей».
.......
С увеличением помутнения воды примесями неорганических частиц изменяется цвет воды в длинноволновой зоне спектра (желто-оранжево-красной, 0,576-0,609 мкм). Здесь находится минимум аттенуации загрязненных мутью вод озер, рек и прибрежных зон океанов. Поглощение света неорганическими частицами твердого стока очень мало и зависит от длины волны света.

Так что верной идем, товарищи
Следующая остановка - улица красных фонарей.

ну и ... понеслась.

В догон. ВОт цикавый трехмерный график зависимости проникновения 3-х разных лучей на разную глубину. "Рассчитанная глубина сигнала в зависимости от концентраций твердого стока и желтого вещества. Рисунок дает представление о глубине, с которой на поверхность воды возвращается 99% энергии эхо-сигнала. В воде содержится также фитопланктон с концентрацией хлорофилла (скелетонема) 50 мг/л"

Напоминаю что:
Синий 440—485 нм
Желтый - 565 -590 нм
Оранжевый - 590—620 нм
Красный - 630—760 нм

На графике:
1. 650 нм
2. 550 нм
3. 450 нм

На графике видно что при максимальных концентрациях стока и желтого геля именно 550 нм (желтый), в остальных случаях 650 нм (красный).
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  gr1.JPG
Переглядів: 39
Розмір:  20,2 КБ
ID:	98334  

Востаннє редагував Z-Max: 02.12.2010 о 10:44.
Z-Max зараз поза форумом  
13 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей