Цитата:
Перед тем как строить алгоритм, надо знать конечный результат. Он есть что?
ИМХО: можно рассмотреть полный цикл обогащения, обмена и т.д. крови, кислорода, СО2, скорость образования, АТФ, выведения недоокисленных продуктов из мышц, рассмотреть анатомический атлас раздела кровеносная и кроветворная система до последнего капилляра. И вычислить что для полноценного отдыха надо 45.5 с. Или алгоритм 2 отдыха по 30 один по 40 (не спрашивайте чего)Несомненно важно для соревнований. А можно сказать отдыхай 1.5 минуты - не ошибешься (условно). Или привязать к глубине (читай физнагрузкам). Или к длительности нырка (читай глубина кислородной задолженности и временя ее восстановления).
А увеличение длительности (а часто это прямо коррелирует и с глубиной), опять же ИМХО, лежит не в проблеме полного обогащения и восстановления кислородом (ПРИХОДОМ), оно у каждого конечно и ооч сложно увеличивается.
Увеличить, причем существенно, показатели можно освоив полный контроль над РАСХОДОМ, т.е. контроль всех мышц.
Глубоко ИМХО.
Правильно дышать это конечно первое чему надо учится (правильно насыщать организм). Но здесь имхо есть оч большие ограничения, нетренируемые.
|
Огромная тебе благодарность!
Мышечным расслаблением я занимаюсь лет 7, дыханием специально под подводных охотников (не посто пранаяма)-года 3, последний год самым слабым определилось звеном психофизиологическое состояние , еще раз повторюсь благодаря Бахтиярову имеем методики и постоянно совершенствуемся.
Дошла очередь до алгоритмов-это теперь слабое звено, остальными наработками с удовольствием поделюсь.
Ты сам задал вопрос и сам на него ответил. Под целевой функцией можно принять суммарное часовое время нахождение под водой. Так как как сделать один но очень долгий нырок-фридайверы разобрали по косточкам. Нет смысла повторяться.
В результате ты прав может получиться, что то в виде таблиц. У дайверов ведь то же есть режимы декомпрессии.
И саму суть в том то и дело что если задаться оптимальным режимом для этой глубины, он может оказаться не периодичным. Но ведь согласись именно он окажется самым эффективным по времени, и с учетом этого времени вызывающим наименьшее накопление усталости.
---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------
Цитата:
Допис від RUS
Ну вряд ли форум, по большому счёту любителей, сможет дать ответы на сложнейшие вопросы.
Ну как минимум должно быть пяток медиков разного профиля и лаборатория для взятия\сдачи анализов всего и вся до нырялки, во время, и после нырялки. Да и испытуемых десяток должен быть... Мне лично вот так кажется.
Или это всё на ощущениях?
|
На счет лаборатории..., а водолазный учебно-тренировочный комплекс с барокамерой и врачем спец физиологом подойдет?

Хотя в указанном вами направлении есть идеи и в верхах о ее создании, не для охотников, но для водолазов.
А пока можно пользоваться чужими наработками. У Молчановой есть очень научные статьи о таких исследованиях.
http://www.ubl.dp.ua/ru/fridajving/s...-kvalifikatsii
Между прочим статью по первой ссылке нашел, на сайте охотника -Харина Дмитиря с Днепра.