Цитата:
Допис від Danaj
[B]
Не могу сказать о назначении шланга.
Для надувания он, али наоборот.
|
Я так понял речь идет о жилете-компенсаторе. Шланг этот называется инфлятор и предназначен прежде всего для стравливания воздуха и уменшения плавучести того кто в нем находится. Через инфлятор можно как вдохнуть так и поддуть жилет через него, только для этого нужно нажать на кнопочку которая, чаще всего находится в торце инфлятора, но возможны и варианты. Прошу прощение за "умниченья", думаю это знает большенство трущихся на форуме.
По поводу всплытия после вдоха из балона, в том числе и из "запасного воздуха" - обязательно необходимо выдывать в процесе. При этом лучше произносить протяхно звук А-А-А.... или, как правильно кто-то заметил, петь негромко и заунывно

У меня был случай когда я макал своего приятеля с аквалангом. Он погружался впервые, правда после моего тщательного инструктажа и на небольшую глубину мах метров 10. Хотя я ему и говорил много раз о необходимости выдоха на всплитии даже при небольшом изменение глубины, на всякий случай держал этот процесс все время под контролем. Когда он мне показал что устал и будет всплывать я увидел, что выдоха он не делает, а в тупую гребет к поверхности, я его ухватил за ласты и держал пока он не задышал. При этом он меня так пер на верх, что я сам выдыхать не успевал - появлялось ощущение давления на диафрагму в области желудка (предвестники баротравмы). Все обошлось в конце концов нормально без травм. Когда вынурнули он решил, чтоя его утопить хотел не пускал на поверхность. На берегу разобрали все ошибки. Сейчас иногда со смехом вспоминаем.