Перегляд одного допису
Старий 22.12.2010, 13:00   #558
Стариченко Игорь

Звідки Ви: Киев
Дописи: 140
Дякував: 92
Дякували 685 раз(и) в 67 повідомленнях
Цитата:
Допис від Danaj Переглянути допис
[B]
Не могу сказать о назначении шланга.
Для надувания он, али наоборот.
Я так понял речь идет о жилете-компенсаторе. Шланг этот называется инфлятор и предназначен прежде всего для стравливания воздуха и уменшения плавучести того кто в нем находится. Через инфлятор можно как вдохнуть так и поддуть жилет через него, только для этого нужно нажать на кнопочку которая, чаще всего находится в торце инфлятора, но возможны и варианты. Прошу прощение за "умниченья", думаю это знает большенство трущихся на форуме.
По поводу всплытия после вдоха из балона, в том числе и из "запасного воздуха" - обязательно необходимо выдывать в процесе. При этом лучше произносить протяхно звук А-А-А.... или, как правильно кто-то заметил, петь негромко и заунывно
У меня был случай когда я макал своего приятеля с аквалангом. Он погружался впервые, правда после моего тщательного инструктажа и на небольшую глубину мах метров 10. Хотя я ему и говорил много раз о необходимости выдоха на всплитии даже при небольшом изменение глубины, на всякий случай держал этот процесс все время под контролем. Когда он мне показал что устал и будет всплывать я увидел, что выдоха он не делает, а в тупую гребет к поверхности, я его ухватил за ласты и держал пока он не задышал. При этом он меня так пер на верх, что я сам выдыхать не успевал - появлялось ощущение давления на диафрагму в области желудка (предвестники баротравмы). Все обошлось в конце концов нормально без травм. Когда вынурнули он решил, чтоя его утопить хотел не пускал на поверхность. На берегу разобрали все ошибки. Сейчас иногда со смехом вспоминаем.
Стариченко Игорь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
bombst (22.12.2010)