Цитата:
Допис від RUS
.. Но плоские аккумы плохо сочитаются с круглой головой фонаря...
...Вот для раздельника в пределах ружья плоские аккумы наверно более выиграшный вариант..
|
Стопудово соглашусь. Тем более, что плоские аккумуляторы замечательно сочетаются... с грузовой жилеткой!

А что? Единственно, надо вшить в жилет провода с герметичными разьемами в каждом карманчике (для быстрой разборки в целях зарядки и замены акков)...
Преимущества данной системы, по сравнению с обычной, когда аккумулятор висит на сумке в поясе, очевидно - в случае необходимости, при сбросе пояса, не останешься без света. К тому же вариант размещения аккумуляторов не в громоздкой сумке на поясе а во внутренних карманах жилета - дополнительный фактор безопасности..
Вообще, тема безопасности раздельника, эдакого фонаря "незацепляйки", меня давно интересует.. Конечно, представляю волну критики, каких на меня сейчас "собак" навешают принципиальные противники раздельной схемы фонарей, мобыть, наклеют на меня ярлык изобретателя велосипедов.. Но все же, тем не менее, позвольте поделиться с вами своими соображениями насчет этого "велосипеда"...
Итак, главное в этой теме - компактные, надежные и эффективные герметичные разъемы. Которые, давая надежный и герметичный (не забываем про утечки!) контакт позволяет рассоединить себя простым рывком за провод, без всяких там резьб, защелок и почего.. Видится нечто типа такого: (
http://gidrosvet.narod.ru/RAZG2.htm)
Кабель питания вшит в жилетку, с разъемами для аккумулятора в каждом кармане, выходной разъем - спереди, ниже плеча, где-то под мышкой.

Далее - варианты. Если раздельник в руке, то сразу от выходного разъема идет провод к фонарю, длиной чуть превышающий длину руки. Если головка фонаря компактна и укреплена на руке - соединительный кабель идет к ружью, напрямую или через дополнительный отрезок, с еще одним разъемом у кисти... Дополнительный кабель можно прикрепить велкро к рукаву..
Наверное, меня сейчас начнут прижимать за потенциальную опасность всей этой байды. Но я так скажу. Во-первых, ясен пень, что такая система, как и вообще все раздельные фонари, имеет право на жизнь только в простых условиях охоты, с поверхности, из-под трубки, без помех.. Никому, надеюсь, и в голову не придет лезть с раздельником в корчи... Во-вторых, то, с чем плавают сейчас в своей массе любители раздельников, сумка на поясе и болтающийся шнур от нее - разве менее потенциально опасно? И третье. Данная система безусловно подразумевает наличие обязательного дежурного (запасного) света. Это отдельный фонарь, а вот крепить его можно и на том же жилете, и на ремешке маски, и в "кобуре" на поясе - кому как удобнее..
Что же касается "для раздельника в пределах ружья плоские аккумы наверно более выиграшный вариант", то если имеется ввиду вариант, когда отдельные головка и блок АКБ соединены кабелем и все это дело закреплено на ружье...
Ну, не знаю... Мне лично более симпатична идея такого подствольника: компактный излучатель на базе мощного СИД, и корпус для акков в виде длинной трубки, с выключателем-тумблером на конце. Вся эта байда имеет чехол из листовой пробки, для повышения плавучести и крепится на ресивер ружья сбоку-справа, посредством клипс типа общеизвестных сантехнических.. Тумблер - над большим пальцем... Ну, где-то так видится..
А теперь можете пинать.. Помечтать, особенно перед Новым Годом, не возбраняется никому..