Чем опасны для подводного пловца тепловые электростанции.
Чем опасны для подводного пловца тепловые электростанции.
В общих чертах о технологии производства.
Я буду описывать работу Приднепровской ГРЭС в Советское время. Но другие ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС практически мало чем отличаются.
Итак в 20 котлах станции дисциллированная вода (конденсат) разогревается до температуры 560 градусов и давления 240 атм. Производительность одного котла – от 230 до 950 тонн острого пара в 1 час. Чтобы получить такое количество пара станция сжигает более 20 000 тонн угля в сутки. Может работать на мазуте или газе. Это 7 длинных эшелонов угля за сутки. Только сажи (твердых продуктов сгорания), несмотря на 95 – 98 % очистку в фильтрах, из 7 труб станции выбрасывается 600 тонн в сутки.
Дальше пар вращает колеса 14 турбоагрегатов, выполняя работу и теряя температуру и давление. После турбин пар поступает в конденсаторы, где охлаждается, конденсируется и направляется опять в котлы. Так вот для охлаждения пара и требуется огромное количество проточной воды. Такая себе подземная (невидимая) река на территории станции. Поэтому все крупные тепловые и атомные станции расположены на берегах рек или крупных водохранилищ. Для подачи воды оборудованы береговые насосные станции.
Внешне не приметные небольшие домики (по сравнению с другими станционными сооружениями). Но именно в них и расположены насосы с колесами больше человеческого роста, создающими подземную реку.
После конденсаторов уже горячая вода по сбросным каналам сбрасывается обратно в Днепр ниже электростанции. Температура воды такова, что в первых числах апреля вода на пляже в районе сброса достигает 20 градусов.
Продолжение следует.
|