Цитата:
Допис від ДимонБ
Не берусь спорить, хочу докопаться до истины...
Предполагаю что подброс будет зависеть от массы фонаря независимо от того положительная или отрицательная плавучесть, т.е. у ружья с фонарем большей массы, даже если с положительной плавучестью, подброс будет меньше ружья с фонарем меньшей массы с отрицательной плавучестью. 
|
Думаю ты ошибаешься.
Если фонари будут закреплены в одной и той же точке, и при условии что не меняется геометрия ружья (не появляется крыло компенсатора подброса - например крепление фонаря сбоку вместе с компенсатором).
Я набросал картинки в попытке показать, чтоя имею ввиду (картинки из разряда мама не хотела папа не старался с 12-ть ночи). Возможно буду называть не своими именами (поправлятели всегда найдутся) но смысл от этого не поменяется.
Картинка номер раз. Пустое ружте. есть некая сила, действующая как подброс (СП) Она константа. Ей противопоставляется на голом ружье масса ружья в центре масс (ЦМ). Все движется относитлеьно точки фиксации - рукояти.
Цепляем фонарь с отрицательной плавучестью. ЦМ смещается вперед, сила увеличивается, момент увеличивается, компенсация больше.
Цепляем туда же фонарь с положительной плавучестью - ЦМ сдвигается к рукояти, сила уменьшается, момент уменьшается. Компенсация меньше.
Цепляем "фонарь" (аккумный блок) сзади с отр. плавучестью. Здесь уже фонарь не помогает силе тяжести ружья, я помогает силе подброса, относительно точки фиксации (ЦФ).
А если же это будет положительный блок, то он будет не помогать а противодействовать силе подброса, опять же относительно ТФ.
Думаю что это можно нарисовать красивее, назвать правильнее, разложить силы и моменты но смысл от этого не поменяется.
По аналогии действуют силы в среднеруком ружье. Часть массы ружья начинает не гасить а помогать подбросу, а масса, которая гасит подброс (та что впереди) уменьшается. А сила остается тойже (600-ка заднерукая и шестисотка среднерукая при прочих равных думаю эта сила одинакова).