Цитата:
Допис від Dood
Недавно приобрел компактный фотик Fujifilm Fine Pix AV 100, с целью непрофессионально увековечивать трофеи, на любительском уровне.
Стоит 599 грн, легко умещается в карман, а помещенный в полужесткий футляр и пластмассовый судок для продуктов, не вызывает никаких опасений за сохранность в рабочем состоянии во время переходов, дождя и прочих атмосферных явлений.
И теперь задаю вполне логичный вопрос - какие модели аккумуляторов АА для этого фотоаппарата посоветуете как наиболее оптимальные по соотношению долговечность/цена?
(В свободном Интернете "каждый кулик свое болото хвалит" - практически почти все прочтенные мною статьи/обзоры оказались "заказными"...)
|
Для меня формат АА акуален, т.к. использую его в цифрозеркалке (Pentax K-m) и во внешней вспышке.
Выбор зависит от того, какой определён приоритет для аккумуляторов- максимальная ёмкость или минимальный саморазряд. Дело в том, что заряженный аккум со временем этот разряд теряет - причём значительно.
Максимальная ёмкость, понятное дело, даёт возможность снять максимум снимков сразу после зарядки. Низкий саморазряд - в смысле, зарядил аккумулятор, положил фотик на полку, через месяц взял его- аккумулятор всё так же заряжен.
С максимальной ёмкостью понятно - есть куча нормальных брендов (Ansmann, Duracell, Sanyo и др.) которые делают хорошие, долговечные, ёмкие аккумы. Берём любой из них с максимальной ёмкостью - на пару тройку лет хватит, потом придётся поменять. С саморазрядом - всё сложнее. Из того, что есть на рынке проще всего найти Sanyo Eniloop -говорят, дежат заряд дольше и лучше всего. Но они вроде как не бывают по ёмкости более 2000 маh. Опять таки, если верить дискуссиям из инета, это альтернатива: или аккум с большой ёмкостью, или с низким саморазрядом. И того и другого "в одном флаконе" не бывает. Саморазряд меня сильно напрягает с внешней вспышкой, которой пользуюсь сравнительно редко: зарядил, снял что надо, положил на полку...через месяц снова понадобилась - взял...не работает, аккумы разрядились, их заряда не хватает, нужно заряжать по-новой . Цифровой фотик, особенно мыльничка, менее требователен к питанию, с ним это не так чувствуется, но думаю, если месяц аккум не заряжать, через этот месяц снять с его помощью можно раза в 1,5 меньше снимков, чем на свежезаряженном. Если тема саморазряда актуальна- берём Sanyo Eniloop.
Есть ещё один больной вопрос- съемка в мороз, на холоде. Некоторые аккумы в таких условиях поразительно быстро "садятся". Опять-таки, столкнувшись с этим впервые, порыл инет и кое-что нашёл. Сейчас на зимние съемки (если не пользуюсь чистой механикой и востребован формат АА), беру с собой помимо штатного аккума вот такое чудо - Energizer Lithium. Это не аккумулятор, а литиевые батарейки. Их преимущества - офигенная ёмкость и почти полное отсутствие саморазряда.
Мороза не боятся совершенно, снимал с ними на цифру при минус 18 часа 2 - никаких проблем. У меня комплект в качестве "палочки-выручалочки" (подмена на случай если сядет аккумулятор) работает уже года 1,5 - правда, от случая к случаю. Продаются на радиорынке на КарДачах, стоят недёшево (90 грн. комплект 4 шт.), но у меня были случаи, когда только они и спасали съемку.
Такие вот мысли по предмету.Сорри за то что "многа букав" и слегка несвязно.
ПС: Чтобы не попадаться на удочку заказных статей стараюсь их читать поменьше, а побольше черпать инфо из форумов где высказываются реальные пользователи. Там налицо статистика отзывов... и действительно черпаешь много для себя полезного и нового.
---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------
Цитата:
Допис від Крошка Енот
Гм. Наверное, я варвар 
Тогда камера искупается только вместе с фотографом  Ну, и водозащитный кофр (сумка) - в продаже полно, не обязательно герметичный...
|
На шею вешать - тоже не панацея. Панацея- или в водонепроницаемом лоточке, или влагозащищённый фотик. Потому что "искупаться вместе с фотографом" регулярно бывает, если заниматься рыбингом достаточно активно. За последние три года я в отношении себя навскидку припомню купания четыре с камерой- в разное время года. Во всех случаях фотик был влагозащищенный ("подводный") и только поэтому не пострадал.