Прошедшее воскресенье выдалось на удивление теплым и солнечным, хотя и ветреным.
С утра привычные скорые сборы, и в путь по интересным местам на реках в родной Харьковщине.
Пока ехали до места, все спорили: будет ли прозрак? Ведь всю ночь текла талая вода, но на удивление вода в реке оказалась даже более прозрачной, чем во время прошлых выездов.
Подъезжаем... А из воды уже машут радостно фонарями и ластами.

Конкуренты, блин.

На вопрос: ну как? Отвечают: пусто. И это радует. Есть старая эстонская поговорка: "море не огород, а рыба не репа, ее еще найти нужно."
Нырнули. Буквально с первых минут вижу спящих сомиков, знаконым еще с прошлых поездок. Искоса поглядываю на некрупную рыбу и помню строгую установку любимой - "икру не стрелять".
После 2-х часов сплавной охоты захотелось уже и чайку попить, продрог маленько.

И вот очередная яма на повороте... На бровке, на глубине 4 метра стоит сокмик в движении, голова против течения, неспешно подгребает хвостом. Очень внимательно осматриваю его в свете фонаря на предмет зачетности (уговор, меньше 5-ка не стрелять). Бью "Короной" в загривок и на берег. Взвешивание показало 5400 грамм. Плыву дальше, на очередном нырке вижу старую спутанную сеть, всю, как гирляндами елка, увешанную блеснами и силиконками, а от них нитями водорослей развиваются лески и плетенки. Да, видать, рыбное место здесь...
После 3-х часов нырялок, мои губы начинают напоминать губы Памелы Андерсон в лучшие годы. Первый признак - пора на берег. Говорю себе: еще нырок и вылажу. Здесь глубина метров 8, чистое дно. Машу фонарем во все стороны, а потом просто тихонечко ложусь на песочек. Течения нет, оно выше. В метре от себя замечаю, а чуть ближе... сомик... тщательно выцеливаю... и в загривок.
Обалдевший от холода, усталости и постоянных задержек дыхания на максимум, вылажу ползком на берег. Как же я счастлив!
Стараюсь не думать о переодевании на бешенном ветру. Палатка есть, но горелку забыли дома. Не беда! Есть жена, которая еще и боевой друг: и палатку подержит и бутерброды сделает и чаю нальет.