И я добавлю чуток. Собак всех пород - нужно выгуливать на поводке! Самые агрессивные и кусучие, извините, но это бабушкины дворняжки, они почему то считают что им позволено всё, поводки для них не предусмотрены, гадить они имеют полное право на детских площадках, кусать могут кого хотят, о прививках и медосмотрах у этих Чапиков, я вообще не говорю. У меня самого не ангельский пёс, но первое к чему он был приучен - нельзя просто так кусать людей. Гуляет только на поводке, а вот намордник я ему не одеваю( мы пару лет назад, уже обсуждали эту тему

), на это две причины:
1. Гуляют вот такие стаффы вообще без ничего, и если на него такой нападёт, он просто даже не сможет дать отпор в наморднике.
2. Ну и само собой кримминаген, участившие гоп-стопы, пьяные малолетки, просто неадекватные личности.
По сему я сам к собакам его не подвожу, меня во дворе знают и берут собак на поводки, дети соседские его абажают и мучают. Насчёт драк с суками, у меня не было проблем вообще с собаками до 10 месяцев, пока на моего не напала взрослая сука питбуля, и ему не на шутку пришлось защищать свою жизнь( гуляла жена), я б такого не допустил. Буквально через два месяца на него налетела амстаффиня ,гулявшая без поводка, и опять ему пришлось защищать свою шкуру. С тех пор он и к сукам относится с недоверием и если девочка с агрессией, без поводка к нему подлетит, он звездюлей не приминёт навешать и ей, но это не говорит, что он неадекватен, получилось так в его жизни, что первые кто его пытался порвать, были собаки женского пола.
Теперь по делу, то что было написано - это чистой воды ходячее хамство и угроза жителям, не только собакам( ягдика жалко),но и людям, не знаю что бы я сделал, наверное застрелил бы ту собаку, хотя она не виновата, забил бы урод хозяина, который её так воспитал( что правильнее), но это всё кримминал, по существу слышал, что если собранно энное кол-во подписей от жильцов, об агрессии, и случаев нападения собаки, это подаётся всё в соответствующие инстаннции и данное животное подлежит усыплению, как социально опасное. Приобретении ультрозвуковой пугалки, вещь полезная, но не всем нужная, моя псина и сам за себя постоит, любителям - а давай стравим, наше отправление на длительное путешествие на йух,против таких владельцев, и тех как в случае с ягдиком, действовать жёстко, но предельно стараться в рамках закона.
Всё выше написанное ИМХО.
Пы-сы.
Skory , если Ваш собак, застрахован и вы за него платите ежи месячно, все расходы за лечение и т.п. несёт страховая, так же как и если застрахована и есть официальный жетон у напавшей собаки , то все расходы опять же несёт страховая.