Перегляд одного допису
Старий 10.08.2011, 12:44   #4509
RodMan
Super Moderator
 
Аватар для RodMan
 
Реєстрація: 13.10.2007
Звідки Ви: Біля річки Дніпро
Дописи: 5.249
Дякував: 4.650
Дякували 29.144 раз(и) в 3.089 повідомленнях
В преддверии отпуска выходные посвятили разъездам по новым водоемам.
В субботу ездили в Донецкую область на Медвежку. Карповый водоем. Из хищников щука и окунь.
Вода высокая, меляки затоплены. Рыба зашла на меляки прямо в берег. Рыбалка удалась: окуня очень много и разнокалиберного: попадались экземпляры как в 20 грамм, так и в 500-600. Обычно за подсеченным товарищем на вываживании следовали его компаньоны, пытавшиеся вырвать приманку из пасти. Отсюда случались казусы: тащил окушка грамм на 200, и видя в полярики сопровождающих его упорно матросов такого же размера, не удержался от соблазна и нахлыстовым подсачеком подхватил под ногами сразу всех .

И подобных курьезов было немало. При вываживании финеззкой мелкого окунька уже под ногами силы окуня неожиданно удесятерились, он резко рванул в сторону, потом в камыши, пришлось подкрутить фрикцион и немного форсировать вываживание. Поблизости мелькнула щука, разомкнувшая пасть и выпустившая моего окуня, которолго я успешно достал. Окунь был без видимых повреждений, но весь наверное поседел, уплыл очень быстро.
Щучка, которая клевала, была преимущественно мелкого размера.

Попадалась и на микруху и на твич. Хотя по рассказам местных есть в водоеме и очень крупная, но самая крупная из пойманных оказалась размером всего на кило. Завалил ее тоже на твич Рома Митюрич. Очень досаждал местами клевавший карп достаточно солидного размера гревшийся на меляках и не брезговавший микрухой. Витале (Vetal) садились 6 раз, достаточно было мазнуть аттрактантом, но он их сразу обрывал, чтобы не терять время и не гробить деликатную снасть. А Вова (carbon4ik) решил заморочиться и вытянул свинку на 6 кило на Dexter до 10 грамм.

Отрыбачили на славу. Рыба клевала стабильно, много и хорошо, и такие бонусы добавляли свою изюминку в ловлю. Вся рыба была отпущена после фото или без такового.

---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предидущее сообщение было в 11:55 ----------

После Медвежки было решено раскрасить красками еще одно белое пятно в нашей области – Кайкулацкое водохранилище. Слухи про его монстров от местных в предыдущие поездки мы слышали разные, и даже если разделить их на 10, все равно перспективы были очень заманчивы. В половину второго ночи стартуем из города. На водоеме еще затемно, скалистые берега, дурманящие запахи полевых трав. Свежо. Градусник в машине показывает +9. Водохранилище площадью 850 га образовано двумя реками: Кайкулак и Токмак. Имеет стратегическое значение и с 1974 года не спускается. Потому истории про монстров кажутся очень правдоподобными. Глубины очень значительные. Берега скалистые и в метре от берега глубина уже 8 метров. Максимальые, которые рисовал эхолот – 16 метров. Рельеф очень интересный, подводные плато и бровки перерезаемые идущими со стороны берега глубокими оврагами, подводные косы.

Рыбы эхолот рисует много. Стада карпа-толстолоба. Первая же коса на 4 метрах глубины приносит множество поклевок мелкого окуня. Сразу видно, что он тут некормленый, не брезгует ничем. Пожирает резину от дюйма до 3 дюймов всех фирм и производителей. Размер окуня весь небольшой, грамм до 150. Решили обследовать водоем в поисках чего-либо покрупнее. На веслах отмаслали некисло, везде окунь..окунь..окунь..и везде мелкий. Очень много окуня. Щуки не нашли..скалистое дно не самый благоприятный для нее рельеф. Решили подняться вверх до устья одной из обоазующих рек Кайкулак. Там должно было быть помельче да и камышик присутствовал. Лодки решили не собирать. Ехать было недалеко…километра 2. Ребята решили переехать на машине, а я Виталя Кутуз лодками на веслах. Чтобы не маслать вхолостую прицепили воблерки и начали троллить на веслах в направлении устья. Правильных для этого дела воблеров у нас не было. Мои 2 года троллингового экспириенса ушли в небытие вместе со всеми троллинговыми пасочками распроданными через домиковскую барахолку, потому прицепили у кого что было под рукой: у Витали голавлиный воблерок, у меня твичевая миношка с метровым заглублением и активной собственной игрой. Окуня активно вешались на это даже на 8 метровой глубине под лодкой. Щуки не было. Удивляло полное отсутствие сетей и практически полное людей. Прогрябали больше 2 км в непосредственной близости от берега и по руслу не зацепили ни одной.
Тем временем наши коллеги на автомобиле, недооценив наши способности в академической гребле, решили съездить на кайкулацкий водопад неподалеку. От водопада осталось уже практически одно название, жара, пересох, только немного сочится вода. Пофотографировались там.

Пока они были заняты этим, мы успешно преодолели весь путь до устья, и не встретив на берегу своих друзей, начали форсировать камыши, в которых река проделала узкий извилистый проход. Достаточно глубокий. В его начале у меня на воблерок села щучка около полукила и сошла на вываживании. Гребли мы прилично, проход все сужался и из 5метровго стал метровым, пришлось снять одно весло с грести одним по индейски как на каноэ. Дальше вообще непроходимые заросли. Скалы..связи нет. Решили возвращаться и попутно прокидать устье этой речушки. За греблю мы были вознаграждены. 5-6 поклевок на проводке. На джиг, воблера, вертушки. Окунь бесновался. Попадались экземпляры под 200 грамм, но не крупнее. Полчаса мы ловили в свое удовольствие сплавом. Потом решили попробовать дозвониться до компаньонов, вылезли из камышей, причалили к берегу. С берега взобравшись на самую вершину холма Виталя установил связь с нашей машиной. Киевстар рулит. Ребята уже давно вернулись с водопада, и взобравшись на скалы, откуда был виден весь участок водохранилища, были немало встревожены нашим отсутствием в поле видимости. Переживали они правда не за наше здоровье, а за то, что мы нашли крупняк и оставили их прозябать на берегу с мелким окунем.
Вернулись к ним. Пообедали. И решили продолжать исследования. Опять переезд, ближе к другому рукаву – реке Токмак. Опять мы на веслах, они на машине. На первый разряд по гребле я в тот день точно сдал. Мы на троллингом опять попутно наловили окуней. Автомобилисты нашли стаю окуня с берега.

Тут рельеф уже был другой, помельче и дно мулкое. Еще один сход щучки на твич. А так и тут тоже были только окуня. Поднялся сильный ветер, потому устье реки Токмак до которого против ветра надо было на веслах пройти километров 5, мы так и не обследовали. Вернемся сюда еще раз. Водоемчик очень понравился. Крупная рыба несомненно есть, с наскоку взять не получилось, но раскусим обязательно.
На обратном пути заехали на реку Конка, и там уже все до темноты оторвались и по щучке и по мерным окуням.
RodMan зараз поза форумом  
60 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей