Перегляд одного допису
Старий 15.06.2007, 20:38   #3063
Alexfast

Звідки Ви: Балаклея
Дописи: 1.337
Дякував: 3.509
Дякували 3.126 раз(и) в 515 повідомленнях
Добавлю-ка я, наверное, немного преснячка в вашу солёную воду! Пурнал я намедни на Сев.Донце в одном "голавлином" месте. Лёха(Fantom) должен его помнить. Прозрак далеко не морской но уже получше, что-то больше метра. При заходе в воду услышал всплеск. Бобёр мать его! Подумал Штирлиц. На противоположной стороне они облюбовали себе участок берега и понастроили своих нор-хаток. Опасное соседство, блин горелый! Нож и фонарь решил оставить на берегу. Место довольно глухое и сеток там я ни разу не замечал. Вот и первые сюрпризы – появились новые завалы. Как замечено сомы их любят, именно свежие. Не успел я отойти и на 10 метров от берега, как какая-то большая тень рванула на глубину. Прозрак не оставил шансов разглядеть, что же это было рыба или животное. Вот и первые коряги. Старые знакомые голавли тут как тут. Беру одного, потом через время второго. Стаи небольшие, или из за плохой видимости все не видны? Но моя основная цель сом. Для себя я установил нижнюю планку 4-5кг. Бывают правда и ошибки. Три дня назад на местной речушке увидел торчашие из завала губы сомика. Выстрелил, оказался шнурок около 2кг. В этом году это был первый сомик. Гарпун вошёл ему в нижнюю губу и вышел из жаберной крышки. Я подумал, что рана не смертельная и придушив жабу отпустил бедолагу подрастать и залечивать раны. Но на этот раз с сомами явно не везло. Завалы – просто супер! Но без сомов. Так продвигаясь против течения, я обследовал уже довольно большой участок берега. Особенно понравился один завальчик с растущей на нём травой. Между веток плавала большая стая малька и её пасли несколько довольно крупных окуней. Трёх я переманил к себе на кукан. Окунь вел себя очень беспечно видно его отвлекала круговерть мелочи между нами. Вот незаметно я доплыл и до точки возврата – небольшого пляжика для редких посетителей на транспорте. Один из немногих подъездов к реке в этих местах. Там как раз стояла «копейка». Спросив сколько времени, я понял, что мне действительно пора возвращаться. На обратном пути я уже по скорому обныривал старые места, так на всякий случай. Вот и завал с окунями. Осторожно выбираю прежнюю позицию. Но что это за приличный хвост у самой поверхности? Позиция для стрельбы не очень удобная, но вывернув руку стреляю. Меня поразил мощный рывок и резкий уход на глубину. Нырнув за рыбиной я увидел, что это 2-3 килограммовая щука. Мне такие ещё не попадались! И тут я сделал ошибку, рванул сломя голову, что бы схватить её руками. Гарпун вошёл в спину в районе хвоста не задев позвоночник и рыба старалась изо всех сил порвать себя и уйти. Рыба вырвалась из моих рук и ещё как назло я запутался в собственном гарпун-лине. Он петлёй захлестнулся на моей шее, а гарпун застрял между веток. Тут уже не до щуки. Мелькнула мысль, что нож на берегу. В таких ситуациях, когда выплеснувшийся андреналин провоцирует панику я обычно пытаюсь остановиться на секунду и максимально собраться. Распутавшись и всплыв на поверхность я с сожалением достал осиротевший к тому времени гарпун. Щукес обретя в результате моих потуг с линем точку опоры, благополучно свалил. А я чертыхаясь погрёб к уже недалёкому берегу. Мужики, не оставляйте нож на берегу, случаи бывают разные.
Alexfast зараз поза форумом