Перегляд одного допису
Старий 19.06.2007, 10:27   #3095
Михаил Крымов

Дописи: 5
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
В продолжение дискуссии об охоте и спорте

О противоречии: охотник-спортсмен. На примере Севастополя.
Пока что разговоры на эту тему выглядят так: «Сам дурак» - и не более. Особенно когда читаешь: «местные тоже стреляют зубаря». Конечно, стреляют. Но они не говорят: «мы самая открытая организация, у нас всё по правилам». По каким правилам? Купили рыбинспекцию – соревновались в заповеднике (у м. Феолент), заранее оплатили ущерб, и делай что хочешь. Или: «Нельзя определить когда горбыль беременный, он и в августе бывает с икрой.» Конечно, бывает, но это не массово и не всегда. А на нерест, он всегда идёт в начале лета, и организаторы ранних соревнований специально на это время назначают свои кубки. Рыба после зимы ещё непуганная, да и перед нерестом ищет себе подобных. Легко брать. Попробовали бы провести свои сборища в июле – было бы гораздо спортивней.
Кстати, нет противостояния между местными и приезжающими. Есть конфликт между охотниками и спортсменами. Кто не понимает разницу, читайте книгу И. Тамойкина «Подводная охота в Крыму». Этот конфликт есть и будет. Причём не столь важно -местный спортсмен или нет. Как и охотник. Я, например, совсем не против приезжих, с некоторыми дружу. Приезжайте на охоту, но не лезьте в воду по сотне человек одновременно.
Охота и спорт на мой взгляд вещи очень разные. Охота – философия объединения с природой и удовлетворение древнего инстинкта охотника. А спорт – это результат любой ценой. Особенно это видно, когда стреляют всё подряд (по размеру), а на кукане сортируют. Это факт, и делают это и местные, и заезжие спортсмены. Не хочу называть фамилии, но знаю это наверняка.
Еще: как говорит один очень известный спортсмен, «спортсменами можно назвать не более 10 человек». А все остальные – их большинство!!! - составляют массовость. В принципе он прав. Десятке оголтелых фанатов нужен рейтинг, внимание спонсоров, или они снаряжение определенное двигают своими достижениями, а все остальные, получается, тусовка. Хотя это напоминает секту, а не спортивную организацию. Особенно, когда читаешь такие строчки: «меня спортивная охота сделала нищим, я всё потерял и т.д...». Может, кого-то это умиляет, а я бы сказал: «Ну и ОСЁЛ!» Это действительно похоже на то, как у каких-нибудь адвентистов происходит.
Ну ладно, это просто лирика. Конфликт есть и будет. И мы сможем помешать вашим сборищам, во всяком случае, спокойной жизни не будет. Просто обидно: из-за этого пострадает вся армия охотников. Ведь привлекая внимание к проблеме, можно получить массу запретов, как это произошло совсем недавно по навету спортсменов-рыболовов в Белоруссии.
Может - пока не поздно - умерите свою прыть? Одно соревнование в год в августе-начале сентября – на пеламиду, и хватит. Это будет очень спортивно. Хоть и трудно, но ведь в этом и есть смысл состязаний.
Михаил Крымов зараз поза форумом