Решено проверить старое, но не забытое место Днепродзержинского водохранилища, в прошлом весьма радующее трофейными экземплярами.

Удобный подъезд с берега, а также удачное расположение ямок и плотная концентрация затопленных островков с вырубками на доступном на ластах расстоянии всегда манит меня когда-никогда наведываться в эти края

.
Ветер и шторм, да еще и полнолуние – не очень удачное сочетание внешних факторов для нырялки.

Но назад дороги нет! Приехал – нужно окунуться. У берега - вода цвета глины… Заходим дальше… Уже через 100-150 метров у дна начинает прорисовываться хоть какой-то рельеф, а значит понырять удастся. Фонарь на максимуме пробивает сантиметров 50-70, и на покрытых ракушкой свалах вполне даже и ничего… На верху – приличная качка.

Хорошо, что ужин ограничен был тостами и чаем

.
Уже через час зрение да и мозг постепенно адаптируются к сложившимся условиям и можно переключиться на поиск. Рыбка все же присутствует, но не та… Через какое-то время начинаю слышать сходы то дальше, то ближе, что дало возможность сориентироваться по рельефу где все же нужно быть более осторожным и внимательным

.
И вот, на очередном подъеме по свалу луч высвечивает над скоплением вычищенной ракушки мраморный борт неопознанного размера.

Выстрел... и понеслась… Через минут 10 объект успокоился и стал якорем. Потянул за линь и тушка неохотно поддалась. Когда подтянул к себе, то обнаружил прострел на вылет с перехлестом линя вокруг сома и мертвый узел в две петли на спине рыбы.

Всегда удивляюсь, как сому удается так надежно себя завязать, не оставляя шансов на сход.
Экземпляр немного не дотянул до 20 кг

.
Всем - удачи