Цитата:
Допис від Соня
Вы не говорите больше никому  , особено врачам и биологам.
В домашних условиях вы не сможете нагреть воду до 121 градуса в кастрюльке  Можно купить бытовой автоклав
winter_ru, а вы говорите по 20-25 минут и через 12 часов. За 12 часов в аших вреных грибах столько бактерий размножится, что аж страшно становится 
В маринованых не будет спор! Споры в кислой среде не выживают 
|
Спорить не буду, тем более что я не врач и не биолог. А перепосты цитировать я тоже умею хорошо.
За 12 часов ничего там особенного не размножится в ужасающем количестве. Споры начнут прорастать, кстати кипячение в течение 25 мин частично убивает споры ботулина. И вот те которые прорастут повторное кипячение убивает. Об этом везде пишут, что нужно повторное кипячение. Только можно после вскрытия банки его сделать, а можно до закрытия.
Что касается кислой среды, то в некоторых источниках указано что в кислой среде споры не размножаются, а в некоторых наоборот. Чему верить?
Вот к примеру источник, знаний об обработке грибов:
http://supercook.ru/za-11.html
"Главным образом, сложности возникают в связи с тем, что для полного уничтожения этой бактерии необходимо прогревание продуктов автоклаве при температуре 120°С, а в домашних условиях этого достичь практически невозможно. Чтобы избежать развития ботулинус, необходимо очень тщательно чистить и мыть грибы, так как, соприкасаясь с почвой, они могут быть заражены ботулинусом или его спорами, которые, попав в надлежащие условия, в консервах могут вырабатывать токсин. Сама бактерия уничтожается при однократном кипячении грибов, но для того чтобы уничтожить споры, такой обработки недостаточно, поэтому рекомендуется проваривать грибы 2—3 раза с промежутком в 20—36 часов: за это время споры прорастут и при последующей тепловой обработке будут убиты."
Не все так печально. Чистота залог здоровья. Наверное надо еще в лесу делать предварительную очистку грибов, а не таскать мусор в корзине.

В моей семье испокон веков консервировали грибы с одноразовым кипячением и случаев ботулизма (слава Господу) не было. Я в этом году делаю двойное кипячение.