Перегляд одного допису
Старий 04.10.2011, 20:03   #41
evm

Звідки Ви: "No Geography" (c) T.C.B.
Дописи: 3.720
Дякував: 11.373
Дякували 11.542 раз(и) в 1.546 повідомленнях
Что такое осень… или Буги Вуги и озера

После летней поездки на Буг осталось непреодолимое чувство недосказанности. К тому же привычные места ловли в ареале Киевской области стоят уже поперек горла. Нутро просило свежего воздуха, переполненного осенними ароматами, глаза – пейзажей и картин любимого Украинского села, гранитных Бужских берегов, а сердце – поклевок сильных рыбов.
С приятелем и очень сильным карпятником Ромой (AROMAN) мы давненько планировали поездку на родину его родителей в Винницкую область и шанс сделать это выпал нам с четверга по воскресенье. Нам предстояло посетить много мест на Буге, но главной задачей было порыбачить на прудах, где «без балды» ловится вполне зачетный судак на воблера.

Таким образом, уже в прошлом 1000 км дорог и считанные часы сна. Можно сделать некоторые выводы и поделиться впечатлениями. Забегая наперед, скажу, что погода все дни резко менялась, что не лучшим образом сказывалось на аппетите объекта нашей охоты, но самым главным являлось то, что хищник в местах наших рыбалок «железно» присутствовал, а это ведь то, о чем всегда мечтает каждый рыболов.

Итак, день первый – Четверг 29 сентября.
Объездили 5 мест на Буге, выполнили 170 км по Тростянецкому и Ладыжинскому району. Погода мрачная, мокро, грязно, холодно. Рыб есть отказывался. За день у меня 4 окуня и 1 стеклянный судачок (под вечер меня вытащил за уши Цунекичевский червяк и Пюрешка), у Ромы 3 окуня и 1 окунь у его брата Паши. Зато места красивые. И ещё: с утра на жереховой точке заработали с Ромой по гарной клеваке после которых у меня сход в траве через несколько метров, а у Ромы вообще отбило воблер к чертовой матери.

Пятница 30 сентября.
В этот день было запланировано посещение двух озер. Первым из них оказался мелкий жабовник площадью не более 2Га находящийся прямо в центре села, где мы базировались. Увидев этот рай для местных уток, который ярко отпечатался на моих подошвах, я немного сомневался в наличии судака и крупного карпа в этом озере. Но учитывая то, что ребята весной уже успешно его ловили - была надежда на успех. Также, в последние годы позитивным фактором для закрытых водоемов в черте населенных пунктов Винницкой области, которые не сданы в аренду, является то, что местные общины следят за сохранением рыбных ресурсов, занимаются зарыблением за счет небольших средств, кои удалось собрать среди жителей села и пресекают всяческие попытки браконьерства. И так было на всех озерах где мы были.

Рома быстрее меня вышел на старт и сразу забил «быстрый гол» на «домашнем поле». В фаворе оказался X-Rap 8см (Red Head). Мои сомнения насчет пруда быстро развеялись.

Следующим по плану было с обеда и до самого заката упереться в другое, типично щучье озеро. По информации Роминого хорошего знакомого, который слов на ветер не бросает и оперирует только достоверными фактами. Местные регулярно вылавливают там экземпляры от 2-х до 7кг. Это не на шутку нас завело. По сведениям того же человека клюет только на тяжелый металл. В придонном слое присутствует толстый травяной ковер, посредине водоема отмель с длинной полосой кувшинки. Идеальные условия для щуки.

Обловили озеро вдоль и поперек от начала до конца. Но в улове с лодки присутствовали только шнурки. Брала действительно только на колебло и вертушки серебристого цвета. Круче всех отработал Куусамовский профессор. Твич, дорогая резина до лампочки. Местные за годы рыбалок воспитали в щуке неприхотливого соперника. Самый популярный спиннинг у местных – «Crocodile» c белыми бланками. Я так понял, что это новинка от Эвергрина.

Это озеро тоже было под присмотром местной общины, но на деле оказалось, что среди ее членов есть и несознательные товарищи. Только отцепив приманку с одной сетки, через два метра попадаем винтом в другую. Сознательные жители-болельщики, которые встречали нас на берегу после рыбалки, только одобрили наши действия по изъятию из водоема незаконных орудий лова.

А что же Паня??? Паше выпала скучная участь присматривать за нашим открытым автомобилем, так как мы сняли с него аккумулятор для электродвигателя. Ловил он все время на одной вымостке до самого вечера и таки высидел щуку на 2,6кг автоматически став чемпиёном дня. Молодец, Паня!!!

Суббота 1 октября.
В отношении меня здесь абсолютно применима фраза: «мы этот день приближали как могли». После Роминых рассказов о огромных судаках, которые водятся в том озере я плохо спал уже за два дня до отъезда. Это единственное озеро из нашего маршрута, которое имеет хозяина и славится огромными карпами, амурами и толстолобами. Щуки нет. Но наша цель – клыкастый на воблера!
Должен отметить, что и здесь он привязан к рельефу и с эхом мы быстро его нашли. Это перепады глубины всего-лиш в 50-70см на фоне основной глубины водоема от метра до двух. Начали на зорьке с джига. За полчаса вытрымбосов с разной резиной и проводками заработал несколько тычков, но каких! Так бъет, что можно выронить спиннинг, а засекаться не хочет. Удары по шнуру, чебурахе, откусы хвоста, а жало как специально обходит. Дополнительными тройниками решили не пользоваться. Пока клевало перешли на воблера. И в какой-то момент у меня сильнейший удар на ТиниМагаллон MR - промах. Через несколько секунд такой же удар у Ромы на Хардкор В.О.Б.Р.У. №1 – в точку. Попалась красавица на трешку. Должен отметить, что судак в мелких, чистых озерах очень крепкий орешек. При вываживании с 1,5 метров он не переживает стрессов, компрессий и готов бороться до конца. Без подсаки в лодку еле пригласили с пятого раза.

У меня же только пистолеты типа этого. Правда была одна сильнейшая поклевка на встречу, после которой у меня нагло оторвало Хамсин SR. Или щука, которой здесь нет или дэбелый судачина. Ловили без поводков. Таких зверских поклевок клыкастого я не видел нигде.

Так как на маленькой резинке было немного не удобно, хозяин предоставил в наше распоряжение свой «бассовик» и два заряженных аккумулятора на 100 ампер. ВЭЩ!!!

Что потом в субботу творилось с ветром, я не могу передать словами. Он просто испортил нам всю дальнейшую рыбалку на вожделенном озере. 10м/с, волны по 40см и белые барашки на гребнях. Это все взболтало воду настолько, что серьезный судак попрятался и клевали только градусники. На электродвигателе перемещаться было практически невозможно.
А! Был еще случай, от которого у нас волосы встали дыбом. В какой-то момент у Ромы поклевка на воблер и моментально мощнейший паравоз. Фрикцион с ошеломляющей скоростью отдает шнур без остановки. Закручивать бесполезно, якорь вынять не успел. На мгновенье рыба остановилась и при следующем рывке оторвала воблер. Это было лучше чем потерять весь шнур. Такой паровоз видел первый раз в жизни. У нас небыло такого даже при ловле крупных карпов. До сих пор в шоке. Адрен еще тот. Предполагаем, что багронули лобатого или амура в 30-40кг. Там такие есть 100%. И это все за какую-то минуту.

Воскресенье 2 октября
День отъезда. В глазах уже нет той пионерской искорки, но нам предстояло посетить красивейшие места в Немировском районе в надежде на голавля. Участок богат мощнейшими перекатами и прямыми прогонами с наличием судака и умеренным течением.

На месте еще затемно. Стоим во всеоружии – ждем рассвета. До перекатов искали судака и он был. Если нащупал на дне достопримечательность или перепадик, то мелкий судак – пулемет.

Правда был прихотлив к резине. Рома быстро нашел ключик и им оказался обычный 5FG пиво с перцем. Подобрав приманку он ввалил даже две килушки. Я долго сопротивлялся, не желая ловить на готовое решение, но в итоге, поцепив тот же 5FG стал ловить. Причем у "Рок Вайб Шэда" того же пива с перцем рыба только откусывала хвосты, а на "АП" засекался как положено. Вот и пойми его.

В 9-10 нужно было выехать на Киев и вскоре мы оказались в перкатах. Подходы к ним тяжелые, но желание получить хоть одну голавлиную поклевку разрушало все преграды. И вот я с замиранием сердца перебираю голавлиные воблера, с трепетом ожидаю того самого удара, переодически сжимая посильнее ручку спиннинга, но ОН МОЧЛАЛ!!!
Я было уже расстроился, время неумолимо истекало, но всевышний все же сжалился надо мной подарив странные поклевки полуторакилограммовых судаков. Стояли они сразу за бурлом на свале после переката. Поклевка выглядела как зацеп за камень с дальнейшим увлекательным вываживанием очень сильной рыбы живущей на течении. Сработал Черрик 44. Прос…ся дали как надо!!! Нужно вернуться сюда еще раз, место с очень большим потенциалом.

В завершение хочу попросить прощения у всех за много букв и большие фотки, а также поблагодарить Романа за организацию такой поездки в настоящий рыболовный рай!!!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07743.JPG
Переглядів: 5812
Розмір:  158,3 КБ
ID:	145742   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07744.JPG
Переглядів: 5811
Розмір:  170,3 КБ
ID:	145743   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07746.JPG
Переглядів: 5773
Розмір:  164,9 КБ
ID:	145744   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07748.JPG
Переглядів: 5781
Розмір:  168,1 КБ
ID:	145745   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07751.JPG
Переглядів: 5769
Розмір:  172,7 КБ
ID:	145746  

Назва:  DSC07754.JPG
Переглядів: 5771
Розмір:  172,8 КБ
ID:	145747   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07756.JPG
Переглядів: 5721
Розмір:  146,0 КБ
ID:	145748   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07759.JPG
Переглядів: 5707
Розмір:  171,0 КБ
ID:	145749   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07761.JPG
Переглядів: 5712
Розмір:  156,9 КБ
ID:	145750   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07762.JPG
Переглядів: 5705
Розмір:  150,7 КБ
ID:	145751  

Назва:  DSC07763.JPG
Переглядів: 5691
Розмір:  154,7 КБ
ID:	145752   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07765.JPG
Переглядів: 5685
Розмір:  164,7 КБ
ID:	145753   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07767.JPG
Переглядів: 5683
Розмір:  154,5 КБ
ID:	145754   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07768.JPG
Переглядів: 5667
Розмір:  159,4 КБ
ID:	145755   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07770.JPG
Переглядів: 5689
Розмір:  187,7 КБ
ID:	145756  

Назва:  DSC07772.JPG
Переглядів: 5683
Розмір:  163,1 КБ
ID:	145757   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07773.JPG
Переглядів: 5694
Розмір:  164,2 КБ
ID:	145758   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07774.JPG
Переглядів: 5699
Розмір:  155,1 КБ
ID:	145759   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07777.JPG
Переглядів: 5690
Розмір:  159,3 КБ
ID:	145760   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07779.JPG
Переглядів: 5691
Розмір:  211,0 КБ
ID:	145761  

Назва:  DSC07781.JPG
Переглядів: 5706
Розмір:  163,0 КБ
ID:	145762   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07788.JPG
Переглядів: 5687
Розмір:  147,3 КБ
ID:	145763   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC07790.JPG
Переглядів: 5682
Розмір:  143,2 КБ
ID:	145764  

Востаннє редагував evm: 04.10.2011 о 20:11.
evm зараз поза форумом  
160 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей