Вопрос про кукан принят. Обосновано, вопросов нет. Но!
Научен ужо. Было дело - упустил сома с кукана, пока п$%ал на берегу

А все потому что одел кукан через жабры и выпустил через рот... Ну вы рот сома видели, шо ему тот кукан с его 5 см изгибом.
Вчера ночью же. Минут 30 катал эту хрюшку на лине не давая ему сильно в линь упираться. То отпускал катушку, то подматывал снова. А сам к берегу, к берегу грёб. Чтобы на куканчик посадить и успокоиться. Уморил, дотащил, продел иглу через жабры и рот и защелкнул конец кукана на карабине. Теперь только вариант порвать жабры в хлам.
Тем не менее, под эйфорией всего происходящего и в памяти о трагических сходах, я не стал снимать хрюшку с линя ружья. так, для страховки....
Так и плыл с ним почти час до берега. Кукан плюс гарпунлинь.. Такими трофеями не рискуют...
Справедливости ради должен сказать, что потом на кукане тащил его до машины метров 300. 16 то килограмм на воздухе. Потом взвешивал, чистил, разделывал.... Кукан отцепил в самом конце. Сазан не порвался...
Поэтому, я считаю, такой способ посадки на кукан имеет место быть. Хотя и рискованный... Но мне уж больно жалко было такую красоту испортить проткнутыми глазами. Каюсь