Цитата:
Допис від Виктор Стерпул
..И если честно не понимаю для чего нужен этот механизм, пусть простой но все же механизм...
|
Я попробую объяснить, почему именно это решение лично мне нравится.
..Мне как-то всегда не очень хотелось отвлекаться, тратить время на такую вспомогательную, как я считаю, операцию, как пересадка рыбы на кукан. Хотя, конечно, если учесть, что поиск рыбы, ее добыча зачастую занимает куда, куда бОльшее время, как эта рутинная, в принципе, операция, то экономия нескольких секунд при ней может показаться по меньшей мере странной..

И все же, и все же..
Итак, по-порядку. Кукан т.н. "виноградовского" типа (почему именно так он называется, я постараюсь объяснить ниже) лично мне нравится вот почему..
Я привык, удерживая гарпун с рыбой одной рукой (правой), готовить кукан к насадке другой рукой (левой). Поскольку я часто охочусь ночью, мне привычно делать все "вслепую", наощупь. Но даже и днем, поскольку в это время я стараюсь не отвлекаться на пересадку визуально, а смотреть по сторонам, ибо порой в это время вокруг происходят разные интересные вещи (насаживаешь, скажем, одну, рядовую, рыбку, а тут рядом проходит така-ая!).. Не знаю, как прочие защелки, а те, которыми пользовался я, запросто позволяют одной рукой освободить иглу и вынуть ее из иглоприемника. Причем, мне больше нравится, когда иглоприемник не просто привязан к поясу каким-то шнурочком и болтается на поясе, как ему угодно. Я привык, чтобы иглоприемник и его защелка находились буквально "под рукой", в одном, достаточно определенном положении. То есть креплю иглоприемник подвижно, но не чересчур. А вот в этом случае как раз начинает вступать в действие такой фактор, как положение ЗАГИБА иглы. Когда игла входит в иглоприемник туго и не имеет возможности свободного поворота вокруг оси, она может своей задней, изогнутой своей частью упереться в бедренную часть ноги. Это лично мне непрятно. Более того. У меня на костюме Буша вот по этой причине и образовалась когда-то маленькая, но неприятная "дырдочка".. Так вот, когда игла может свободно вращаться (надежно удерживаясь при этом от выпадения), что и дает конструкция кукана с защелкой, этот фактор практически исключен.
Далее. Мне нравится, когда я могу легко, наощупь, подать иглу в раструб иглоприемника, слегка нажать и по четкому щелчку, чисто тактильно, абсолютно точно увериться, что игла зафиксирована точно и надежно. Я пробовал фиксацию иглы трубкой, но очень недолго, ибо мне не понравилось. То думаешь, достаточно ли надежно зафиксирована игла в трубке, то, наоборот, начинаешь сомневаться, а удастся ли ее, иглу, быстро и без проблем оттуда извлечь, если засадишь по самые небалуйся.. Одной рукой освободить иглу зачастую не получалось вообще, приходилось изощряться, как подключить вторую руку, и при этом не упустить ружье с бьющейся на гарпуне рыбой...
Ну, где-то так вот, в основном.. Я объяснил свое видение, ни в коем случае не претендуя на то, что озвученная мной конструкция кукана - самая передовая, самая лучшая. В конце концов, зачастую выбор кукана, как и прочих элементов снаряжения - просто дело личных предпочтений и привычек..
Что же касается названия такой системы, "виноградовский кукан", то, как мне думается, авторство В.И Виноградова тут вовсе не при чем, просто он один из первых описал наверняка известную и до него конструкцию такого иглоприемника, с защелкой, в одной из своих книг. Оттуда и пошло.. Но, как порой бывает, ассоциирование какого-либо устройства с именем конкретного человека чисто подсознательно может вызвать у нас некий психологический скептицизм и даже отторжение..

Вот еще пример на эту тему, с теми же куканами. Когда я впервые услыхал в Инете название "кукан от Марко Барди", я думал, что там тако-ое.. А глянул - и поморщился - какой примитивизм..

И это при том, что я, конечно же, осведомлен, кто такой Барди и о его опыте в ПО... Так и осталось какое-то предвзятое отношение к этому девайсу, хотя, может, для кого лучше такого кукана и во всем мире нет..