Решил я накропать небольшой отчетик о соревнованиях, уж больно яркие впечатления. Первый день - утренние хлопоты - медкомиссия, построение, переодевание в гидрик, посадка на катер пролетели в радостном предвкушении, наконец то я смогу понырять ДНЕМ!!! 5 ЧАСОВ!!! В ПРОЗРАКЕ!!! Можно даже без рыбы!!! И вот высадка, стратегия поиска обговорена заранее, приняты во внимание переданные по секрету места, где по слухам должны водиться толстые коряги. Ныряем. Сначала нужно обследовать известные места, каменные свалы и гряды в районе места высадки, а уж затем отправляться на поиски мифических коряг. Нахожу каменный свал с 3 до 8-9м, под ним лежит коряжка, под коряжкой полосатенький судачек около кг, вот блин, зачетный он или нет? Вроде есть кило... стреляю сверху... промах... судачек заваливается на бок, делает сальто над корягой, я хватаю его свободной рукой, прижимаю к себе и иду наверх. Катушка на ружье начинает разматываться, блин, гарпун засел в коряге. Выныриваю, ружье пристегиваю к поясу, продолжая прижимать к себе судака, оборачиваюсь - буек с куканом весело плавает в 10 метрах от меня на довольно резвой струе, я заякорен ружьем, одна рука занята рыбой. Скидываю съемник, пропускаю буйреп между пальцами, подтягиваю буй, все, рыба на кукане, я уже не одинок. Пару нырков, освобождаю гарпун, оглядываюсь. Вокруг буйки, это место известно почти всем, нужно двигать дальше. Следующие несколько часов поисков результата не принесли, но мы подходим к местам, где возможны встречи с крупными корягами... Андрей (партнер по команде) плывет на буйке и тянет по дну грузик, в надежде зацепить коряжку, что советует делать и мне. Ладно, это нам раз плюнуть, думаю я, отцепляю съемник и отпускаю его... провожаю взглядом... БЛИИИН!!! Надо же проверять сначала, это просто съемник, не от буйка!!! Вдох и вниз, надеясь что подо мной не яма. Повезло, глубина не превышала 6 м, груз нашелся сразу. Не, не хочу я изображать из себя тральщик, лучше попроныриваю, так интересней. Через некоторое время эта тактика таки начинает приносить результаты, в очередной ямке начинаю слышать рыбу, местами встречаются мутнячки... Забуиваю место, зову Андрея, начинаю искать... Нырок, глубина около 9м, замечаю свал в ямку, падаю в нее, передо мной выходит сомик кил на 4-5, дистанция около 2м, стреляю, промах, ТА ШО Ж ТАКОЕ!!! Я в жизни столько не мазал!!! Прохожу эти 2 м, подбираю встрявший в грунт гарпун, заряжаю ружье, иду дальше, еще через пару метров дно немного повышается, типа выход из ямки. Просвечиваю вдоль дна, вижу стоящего ко мне боком судака кила на 3. Перестаю грести ластами, меня несет только по инерции, навожу ружье, в это же время краем глаза оцениваю обстановку - судак - под корягой - рядом кто то еще, вроде сомик. Но трепыхаться некогда, как только прицел наведен, палец жмет курок - есть попадание, не приближаясь более к коряге, начинаю всплывать - вверх и немного назад, что бы выдернуть из под коряги застреленное. И вроде небольшой судак, а как тяжело тянется, опять корягу застрелил что ли? Всплыл, пристегнул ружье на пояс, начинаю подтягивать линь... ООО да их там два!!! И второй судак, которого я при выстреле не видел гораздо больше! кил на 5 точно! Андрей, пока я возился с куканом, берет на этой коряжке сомика на 4,5 кг, я на следующем нырке беру на лежащей рядом еще одной коряжке еще одного судака кила на 2,5-3 и все, коряжки пустые… Соревновательного времени осталось около часа, который по рыбе нам больше ничего не принес. Самый крупный судак оказался весом 5,570, за него мне дали грамоту, как за самого крупного судака, взятого на соревнованиях. По итогам первого дня я был на 4м месте в личном зачете, а команда на 3м. Второй день был потрачен на обныривание каменных гряд и поиске подружек вчерашних коряжек, к сожалению, безрезультатных. Была посещена уже знакомая коряга, на которой я уже привычно смазал одного судака, перезарядился на этом же нырке и взял стоящего в 1,5м другого около 1,7кг, с которым одним единственным наша команда и финишировала. Итог соревнований – командное 7е место, я 11й в личном зачете, Андрей на 22м. В соревнованиях принимало участие 68 человек, 24 команды.
Вот статья Романа Федаша о соревновательном сезоне 2011:
http://www.alp.dp.ua/news/206/