Цитата:
Допис від Nessi
У меня вся затея священной идеи голодранства, кажись, упирается в баланс снасти, точнее в бестолковые кивки...
|
С такой же проблемой столкнулся 2 года назад... с пластиковым кивком не мог держать ни постоянную амплитуду колебаний, ни частоту. Рука уставала, что довольно неприятно, особенно при активном поиске полосатого.
Совсем другое дело - правильный металлический кивок, либо из часовой пружины, либо из пластины магазинного кивка. Сделать такой кивок не так уж сложно: необходима деревянная планка, точильный брусок (можно использовать обыкновенное точило для кос), нож (желательно с тонким лезвием), наждачная бумага.
Предварительно попросив жену на часок забыть о вашем существовании)), приступим.
1) на широкой стороне планки делаем продольный надрез ножом, длиной примерно сантиметров 15. глубина прореза - порядка 0,5 мм.
2) из покупного кивка снимаем все лишнее, ежели пластина окрашена, аккуратно ножом на любой плоской поверхности снимаем краску
3) ставим пластину в прорез, прижимая примерно посредине большим пальцем левой руки (для правшей), начинаем бруском постепенно стачивать пластину к тонкому концу, чередуя противоположные стороны пластины. таким образом, добиваемся так называемой "конусности".
4) после обработки бруском берем небольшой кусочек наждачной бумаги, складываем вдвое (абразивом внутрь), зажимаем большим и указательным пальцами левой руки (для правшей) и, протягивая пластину между двумя абразивными поверхностями, добиваемся идеальной поверхности кивка.
5) ушко делаем из тонкой упругой проволоки (у меня преимущественно сталька из полевого кабеля) делаем колечко с небольшими усиками, за которые минимальным количеством припоя припаиваем к пластине. место припоя покрываем любым ярким лаком для ногтей (мне нравится красный и оранжевый), оснащаем по своему вкусу.
Результат: В рабочем положении (без мормышки) кивок должен быть выгнут вверх в виде, по возможности, правильной дуги. От веса мормышки кивок должен или продолжать линию хлыстика удильника, либо же отгибаться на пару градусов вниз. При игре такой кивок подбрасывает мормышку, делая тот самый "пунктир".
Дело это довольно кропотливое и времязатратное, но результат того стОит. По крайней мере, от моих последних двух кивков рука не то что не устает, но и позволяет выполнять любую заданную игру. Работать таким кивком я мог бы сравнить с ездой на мерседесе - кивок, как и авто, делает все так, как хочешь ты... Ну и само понимание того, что это сделал ты - добавляет в самооценке). Единственное, что такому кивку противопоказанно - бросания удильника на лед и любое другое небрежное отношение. Ведь к хорошим вещам нужно относиться подобающе. И прослужит такой вот кивочек верой и правдой долгие годы, не давая своему владельцу ударить в грязь лицом перед друзьями-рыбацюгами)))