Цитата:
Допис від Зяма
Интересная трактовка, а расскажите мне плиз, как Вы подтверждаете свое право на управление, если у Вас нату прав , как лодка так и автомобиль, как подтвердить что Вы гражданин если у Вас нет паспотрта...я когда то упирался с гаишником на эту тему...чем отличаются правА от правО (на управление) , скажу чесно что мозг мне ему трахнуть удалось, но сто процентов он ничего не понял.)
|
Право (на что-то) может быть общим и специальным. Общее право не требует отдельного подтверждения. Специальное право регулируется нормами права (законами). Так, для получения права на управления автомобилем или моторной лодкой, требуется получить специальные знания и навыки, что подтверждается соответствующим документом, свидетельством на специальное право (в народном варианте "права"). Необходимость таких дополнительных действий при получении специального права обусловлена социальной опасностью управления такими ТС, которая превосходит социальную опасность ограничения права пользования своим имуществом (теми же ТС).
В случае велосипеда или гребной лодки, законодатель (ВР), решил что социальная опасность управления ими не столь значительна и право на управления этим транспортом получают определенные категории граждан (возрастной ценз) без дополнительных процедур и бумаг.
Итак: еду на велосипеде (или на лодке гребу веслами) - имею право. "Прав" бумажных на нет, да и не надо.
По паспорту - я не совсем понял контекст. Никто не обязан его носить и его отсутствие не является поводом для задержания. Зачем доказывать, что гражданин - не понял пока...