...Выходных было в этот раз много- грех было не воспользоваться.
Опять Украинка, опять едем на дачу к товарищу с ночёвкой.
В этот раз решили никуда далеко не ездить - в окрестностях лодочной станции полно перспективных мест! Плюс- прекрасная солнечная погода с лёгким морозцем, класс (как казалось вначале!)
С утра и до 15 часов мы добросовестно окучивали заливы, заливчики и устье реки Стугна на предмет поиска рыбов, достойных внимания. Не считая одного обрыва мормышки непонятно на ком, везде было одно и то же- мелкий окунь. В плавнях, возле камыша, набурено куча лунок, на льду везде остатки панировочных сухарей и семечек- местные рассказали, что пару дней назад был проход крупной плотвы, поймали все кто мог держать удочку в руках, и помногу. Мы же ни одной плотвы в тот день так и не увидели- ни в своём улове, ни у других рыбаков. Ближе к обеду я не поленился сходить к самому краю припая - там сидела небольшая толпа на белую. При мне на гирлянду вынули несколько густир и подлещиков, но мои опыты в этой области не дали результата.
Ещё в тот день меня очень повеселила бравая компания котов-попрошаек, окопавшаяся на одной из дач. Схема развода такая: сначала к тебе подходит респектабельный, ухоженный котэ и вежливо намекает, что непрочь подкрепиться рыбкой.Но стоит только его подкормить, с дачи прибегают три его подельника (сугубо лохмато-дворового-бандитского вида) - и вот тут уже зевать нельзя. Я прогнал эту банду после того, как у меня чуть не вырвали из рук окуня вместе с удочкой (получили от меня порцию снежек- ретировались и наблюдали из камышей, не приближаясь). Олегу, который имел неосторожность придти на ту же точку после меня повезло меньше- котэ утащил у него окуня вместе с удочкой,но зацепился губой за мормышку. В итоге мой подельник вынужден был гоняться за животиной, изловить его и освободить от крючку

...Та ещё работка!
... В конце концов, мы окончательно проголодались, и после трёх дня поехали на дачу обедать. После принятных на грудь "пары капель", на лёд было решено выйти всего "на часок" и, естественно, в окрестностях дачи (потому что за руль уже было нельзя

)- т.е. на Стугну.
...Выйдя на лёд практически на закате, мы за час, который оставался до темноты, успели сделать две полезные для себя вещи:
1. Познакомились с местным рыболовным гуру, о котором давно слышали, но живьём увидели впервые. Гуру зовут Слава, но все аборигены тех мест называют его "Кореец". Почему Кореец- потому что он именно им и есть. Надо сказать, что рыбу человек ловит виртуозно - там где мы ловили по одному-два окуня из лунки он после нас долавливал ещё пять-семь

Разговорились, он показал нам пару фишек, которым пользуется- за что огромное спасибо.
2. Убедились (на практике), что окунь на Стугне сейчас ловится крупнее, чем на Днепре, да и концентрация его тут повыше. На следующее утро решили больше не экспериментировать, а тут и ловить - близко, рыба ловится, и размер более-менее приемлемый.
Ночью было не холодно ( в отличие от прошлого раза), что и не удивительно- на улице было отсилы 3 градуса ниже ноля. Ранним подъемом мы себя не мучили- встали в семь, приготовили завтрак, сложились и двинули на лёд ближе к половине девятого. Погода радикально отличалась от вчерашней (вроде бы в худшую сторону)- тепло, сыро,идёт мокрый снег.
Нашли свои и Корейца вчерашние лунки (а их было наковыряно изрядно), разбили намёрзшую корочку пешнёй и начали ловить. Первое, что я сразу же понял- окунь начал привередничать с формой и размером мормышки. Ну типа: на мормышку чуть крупнее клюёт в 5 раз меньше, чем на меньшую, на каплю ловится, а на дробинку вообще ни поклёвки и т.п. Мне повезло и буквально со второй замены я нашёл то, что полосатым было по душе - совсем мелкую вольфрамовую каплю медного цвета. С мотылём она не очень, а вот на голого клёв был как на чёрных камнях. Пока Олег экспериментировал с подбором мормышки, у меня результаты "уборки урожая" выросли до "не меньше 10 с лунки". В основном мелочь, но иногда между ними кое-что проскакивало и посерьёзней

В итоге в одной из лунок я зацепил окунёвого дедушку. Минуты две с ним пободался- не хотел идти в лунку, а лёска 0,07. К лунке я его подвёл, глянул в глаза- и старец сделал свой финальный рывок, оставив мою уловистую каплю себе на память. Перевязываю мормышку (ставлю последнюю- больше таких у меня нет), и следующая проводка опять приносит гарного окуня (поменьше, но тоже очень даже- см. фото). С этой лунки я поймал 22 хвоста- в этот день это был для меня "типа рекорд".
Часов в 11 пришёл Кореец- он собирался идти ловить плотву на покатки, и как сказал мне потом Олег в этом преуспел- через два часа (когда они беседовали), у Корейца было уже пять хвостов, каждая граммов по 200-250.
...А мокрый снег всё усиливался, постепенно переходя в затяжной холодный дождь. К часу дня я почувствовал, что окончательно промок. Предложил идти на дачу сушиться, но товарищ собирался "ещё ловить". Тогда я забрал у него ключи и ушёл сам (заодно разогреть обед)... Товарищ выдержал ещё 40 минут, поймав при этом... ещё одного окуня

Дальше был обед, долгая сушка насквозь мокрых шмоток и обратный путь.
Скажу так- это была первая поездка, когда я практически всю рыбу поймал только на голого. Мой улов за воскресенье (с 9 до 13 часов) составил 140 хвостов, у друга, который ловил на мотыль- раза в 2 меньше (что бывает крайне редко). Выходит, иногда имеет смысл отказаться от красной личинки (хотя ловлю на неё уже больше 30 лет и к радикальному "голодранству" отношусь скептически) - результат может сильно удивить...если угадать с предпочтнениями рыбы... в этот день и на этом месте